вторник, 23 октября
7

Шансы призрачные, но они есть. Сколько задолжал воронежский «Факел» и как спасти клуб

376

Воронежская компания готова взяться за команду, но при выполнении нескольких условий.

Воронежский «Факел» спустя два года, похоже, снова в поисках титульного спонсора. В конце июля появилась информация о том, что пост президента клуба покидает Евгений Севергин, а «ТНС Энерго» прекращает финансирование клуба. Получить достоверное подтверждение от самого клуба не удалось – у президента отключен телефон, директор от общения отказывается, а футболистам, по нашей информации, и вовсе запретили встречаться с журналистами. В общем, все покрыто строжайшей тайной.

При этом регион не финансирует футбольный клуб с 2016 года и до сих пор в его хозяйственную деятельность официально не вмешивался. Но в этот раз врио губернатора Александр Гусев предложил руководству «Факела» составить смету расходов и дал поручение рассмотреть вопрос создания наблюдательного совета, который будет контролировать финансовую деятельность клуба. Пока контролировать нечего – денег нет и где их взять – вопрос открытый. «Вести-Воронеж» вспомнили, как проходил процесс поиска спонсоров для клуба.

По некоторым оценкам, долги клуба – около 130 млн рублей. К примеру, более 3 млн задолжали спорткомплексу «Факел» – выплатить эти деньги результатам мирового соглашения в областном арбитражном суде обязаны до конца 2018 года.

Есть немалая задолженность по зарплате перед персоналом и перед игроками старого состава, их, правда, осталось всего шестеро, подавляющее большинство команду покинуло в конце прошлого сезона. На содержание клуба, по грубым подсчётам, необходимо не менее 300 млн в год.

Судя по всему, чиновникам придется искать спонсора, который даст возможность продержаться до конца сезона. Что будет потом – непонятно.

Надо отметить, что финансовые проблемы у «Факела» случаются регулярно. Пока клуб софинансировали из бюджета (по нескольку сотен миллионов рублей в год), удавалось держаться на плаву, но с 2016 финансирование прекратилось – и возобновить его по закону невозможно, да и денег на это нет.

Весь 2015 всей областью искали титульного спонсора. Желающие в очередь явно не становились, и в итоге финансовое бремя взяло на себя «ТНС Энерго Воронеж», одним из руководителей которого являлся президент «Факела» Евгений Севергин. В тот же год клуб вышел из второго дивизиона в Футбольную Национальную Лигу. Появились большие надежды. Предприятие содержало футболистов до последнего времени, но, видимо, бремя оказалось непосильным. Последний сезон оказался тяжелым и для игроков – клуб сейчас на последнем месте в рейтинге.

В конце 2017 года «Факел» уже наказали за долги по зарплатам – на команду даже был наложен запрет на регистрацию новых игроков. В начале года его всё-таки сняли.

В конце прошлого сезона пост покинул главный тренер «Факела» Павел Гусев, у него истёк контракт. В новом сезоне у клуба почти полностью новый состав, новый тренер и спортивный директор. На днях представили и его, и туманные перспективы.

Ещё в начале года болельщики направили главе области открытое письмо с просьбой не только помочь клубу с финансированием, но и контролировать траты его руководства. Под письмом подписались 150 человек. Судя по всему, к августу власти это предложение рассмотрели. Сами болельщики по-прежнему надеются, что половину сезона команда доиграет.

– Ситуация довольно печальна, но есть плюсы. Пришел Савченков – этот человек работал в тандеме с Константином Сарсания, и, по неофициальной информации, это человек, который без денег никуда не придёт работать. Поэтому это навевает определенные надежды на то, что в клубе деньги появятся, – рассказал президент фан-клуба «Факела» Максим Александров. – Клуб барахтается в ФНЛ, должен был вылетать во вторую лигу, не по спортивному принципу все остались, на мой взгляд, деньги идут просто в никуда. Развития нет, деньги, которые приходили или брались в долг, тратятся абсолютно бездумно.

 

По мнению Александрова, резоннее опуститься во вторую лигу, решить все финансовые вопросы, укрепиться и игрой зайти в ФНЛ, а потом уже идти дальше.

– Но здесь очень много подводных камней. Могу ошибаться, но около 5 млн рублей надо отдавать ФНЛ за участие, а про призовые я полгода пытаюсь найти информацию и нигде не могу. То есть лига пожирает деньги клубов, а выхлопа нет никакого, – заключил Максим Александров.

«Факел» можно сделать успешным коммерческим проектом, и уже есть люди, готовые вложить в него деньги. Но при условии, что система управления «Факелом» изменится – уверяет руководитель промоутерской компании Victory Team, которая выступила с предложением взять клуб под крыло. Компания подала обращение в городскую думу Воронежа и предложила программу преобразований. Среди идей – изменить подход к маркетингу.

– Мы предложили свои услуги в виде оператора или собственника, который будет принимать непосредственные решения по развитию футбольного клуба. Я обратил внимание на один момент – на продажу билетов. Она была в день матча, были огромные очереди. Неужели руководство не понимает, что сейчас XXI век, созданы все условия для реализации продажи билетов. Опять же подчеркну – это высокоэффективный отдел маркетинга, который будет заниматься спонсорами, продажей билетов, продажей трансляций, будет развивать сам маркетинг на стадионе – общепит, магазин атрибутики, и так далее, – рассказал руководитель промоутерской компании Андрей Халайджан.

Одна из проблем клуба, по мнению Халайджана, – нет резерва футболистов, потому что «Факел» не готовит смену, а у дублирующего состава нет возможности тренироваться – опять же из-за недостатка финансирования, как и у детской команды «Факел». А значит, нет возможности воспитывать собственных воронежских звёзд футбола. Впрочем, сметы расходов промоутеры пока не подсчитывали.

А в самом «Факеле», похоже, сдаваться не намерены – судя по информации на сайте клуба, продажа абонементов на 2018-2019 годы открыта.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.