вторник, 23 октября
6

Цели экономить нет. Какой будет программа по обеспечению питьевой водой в Воронежской области

173

Остаются районы, где обеспеченность централизованным водоснабжением составляет менее 50%.

В каких районах качественную воду придётся искать дольше и почему обновлённая федеральная программа будет дороже и сложнее в исполнении, чем предыдущая «Чистая вода»? Журналист Наталья Зубкова поговорила с временно исполняющей обязанности руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галиной Смирновой и узнала, какой будет новая программа и какие задачи ставят перед собой представители власти.

Пока проблема с централизованным водоснабжением в Воронежской области не решён – обеспеченность менее 50% по этому показателю в Верхнехавском, Воробьёвском, Панинском и нескольких других районах.

Последние годы проблема решалась за счёт федеральной программы ««Чистая вода», и её планируется возобновить. Правда, под другим названием и с несколько другими параметрами.


– Рабочее название новой программы – «Питьевая вода». Поэтому она предусматривает строительство не только объектов водоснабжения, но и сетей. Ведь зачастую проходя через старые сети вода теряет свои потребительские свойства. Кроме того, мы будем говорить только о системе водоснабжения. Водоотведения за федеральный счёт делать нельзя, – рассказала врио руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова.

Однако в этот раз программа будет дороже и сложнее в исполнении – пожары 2010 года затронули практически все районы и отразились на качестве воды. Теперь всегда необходимо бурить разведочную скважину, чтобы своевременно оценить питьевые свойства. Такие проблемы решаются глубиной скважины и очисткой воды, что требует больших вложений.

– Но у нас же не цель сэкономить, а дать людям качественную воду и сделать так, чтобы они не платили за воду большие деньги, – добавила Галина Смирнова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.