суббота, 20 октября
14

События недели: трасса в обход Борисоглебска, борьба за школу в Боровом и «Том Сойер Фест» в Воронеже

220

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели.

  • Исторический момент, похоже, откладывается – жители самого большого села России не готовы становиться горожанами. На сайте «активный электронный гражданин» подвели итоги голосования. Населению Новой Усмани предлагали выразить своё мнение о возможном изменении статуса населённого пункта – с села на город. Проголосовали практически единогласно – против. Не согласны с изменениями оказались и жители Отрадного. Им предлагали высказаться о включении в состав Воронежа части посёлка – речь о микрорайоне Черёмушки. «За» изменение статуса оказалось меньше четверти проголосовавших. Всего в опросе поучаствовали более 1300 человек. Алёна Сысоева разбиралась, в чем могут выиграть и проиграть жители сёл, если изменения всё же вступят в силу.
  • Хорошая новость для жителей Репного – водопровод для нового жилого комплекса «Озерки» пройдёт в обход частного сектора в Репном. А для его жителей построят отдельные коммуникации. Об этом сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин. Напомним, до этого застройщик самовольно решил проложить водопровод через улицу Лапшова в Репном. Местные жители встали перед техникой живым щитом, и даже вынудили строителей увезти трубы от их домов.

  • Борьба за школу в Боровом продолжается. Жители микрорайона встретились с представителями застройщика на общественных слушаниях. Однако, что построят рядом с их домами в будущем, им пока неинтересно. В новом проекте они ищут школу, которая ранее значилась как раз рядом с новостройками, но оказалось, что её возведут в частном секторе в полутора километрах от них. И этот случай – не единичен. О том, чем ещё застройщики заманивали новосёлов, и как теперь владельцы квадратных метров требуют исполнения обещаний – Анна Авдеева.
  • Мэрии и двум застройщикам пока не удалось договориться, что будет построено на месте скандальной 17-этажки на Ленинском проспекте, 201. Пока разрабатывают проект многофункционального развивающего центра для детей. Что это конкретно и как будет располагаться, определяют уже полгода – техническое задание планировали разработать в феврале.

  • Строить и покупать дома на берегу рек жители области теперь будут на свой страх и риск – компенсаций в случае наводнения они больше не получат. В регионе к концу следующего года составят карту зон потенциального затопления в период паводка. Для этого привлекают московских специалистов по аэрофотосъемке. В зонах затопления либо совсем запретят строительство, либо разрешат его с ограничениями, а имущество владельцам однозначно предстоит страховать. Пока департамент экологии подписывает заключительные бумаги с научно-производственным объединением, корреспонденты «Вести-Воронеж» вместе со специалистами набросали эскиз этой карты.
  • Запах гнили в центре Масловки и кисельные зелёные воды Тавровки останутся в прошлом. В августе реку начнут углублять в рамках проекта по экологической реабилитации. На невыносимое зловоние и плавучее месиво вместо воды в Масловском затоне за последние годы жители особенно жаловались дважды. В 2013 водоём превратился в гниющую жижу, покрытую коркой. Причина экобедствия – буйство сине-зелёных водорослей, установили в департаменте природных ресурсов.

  • «Обрезка» с нарушениями. Работы по уходу за деревьями проверили в управлении экологии. По словам специалистов, сразу на нескольких улицах города подрядчик пошёл наперекор условиям контракта и выполнил так называемую «сильную» и омолаживающую обрезку. Всё это пагубно повлияло на состояние деревьев – они стали ослабевать и теперь, возможно, срок их жизни сократится, а внешний вид испорчен. Теперь чиновники намерены проверить эффективность расходования средств на эти работы и их качество.
  • В маршрутку, по идее, теперь можно входить вообще без наличных. На этой неделе во всех автобусах должны были закончить монтаж банковских устройств для безналичной оплаты. Об этом заявлял мэр Вадим Кстенин. По факту – сделать это не успели. Впрочем, воронежцы из-за этого, похоже, совсем не огорчились. Нужна ли такая система городу и когда она, наконец, заработает – Алёна Сысоева.
  • Погрязли в долгах и судах, но не сдаются. Воронежский стеклотарный завод отменил часть планового сокращения – 130 сотрудников, которых должны были уволить в конце июля, продолжат трудиться. «Раско» всё же запустил одну печь, её они и будут обслуживать.

  • Через Воронеж в Саратов, или обратно, добраться скоро можно будет быстрей. Больше не придётся стоять в пробках в Борисоглебске. В следующем году начнут строить обход райцентра. Об этом в рамках своей рабочей поездки сообщил зампред правительства России – Алексей Гордеев. Вместе с главой региона Александром Гусевым он проинспектировал ещё несколько строящихся объектов. В том числе – отрытую в прошлом декабре птицефабрику. Евгения Соседко с подробностями.
  • В Воронеже начали обновлять старинное здание – в рамках «Том Сойер Феста» волонтёры взялись за ремонт двухэтажного дома на улице Таранченко. Акция проходит в нашем городе впервые, хотя уже довольно распространена по всей стране – за три года фестиваля активисты восстановили почти 30 зданий в одиннадцати городах России. Как будет выглядеть обновлённая старина после таких работ, знает Регина Хартюнова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.