понедельник, 24 сентября
11

Льготы для бизнеса и рабочие места. Что даст создание особой экономической зоны в Воронежской области

154

Анатолий Букреев рассказал, кто уже готов воспользоваться льготами для бизнеса в Воронежской области.

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Во всяком случае, её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым.

Как рассказали в областном правительстве, документы были поданы в Минэкономразвитие ещё в прошлом году, до сих пор шли согласования, и вот, судя по всему, проект получил одобрение.

Таким образом, для Воронежа было сделано исключение. Ведь ещё в 2016 году было принято решение, что новых особых экономических зон в России больше не будет. Тогда проверка Счётной палаты показала, что за 10 лет на 33 особых зоны было выделено почти 200 млрд рублей, а доход государства от этих зон не превысил 40 млрд рублей. А одно рабочее место на таких предприятиях обходилось государству от 9 до 20 млн рублей – в десятки раз дороже, чем в любых других отраслях экономики.

Треть территории, выделенной под эти проекты, осталась неиспользованной. В итоге около 10 особых экономических зон были вообще закрыты, а на создание новых – наложен своего рода мораторий.

Но Воронежские власти, несмотря на всё это, продолжали упорствовать. Создать ОЭЗ у нас, кстати, хотели ещё лет 10 назад, когда аналогичная появилась в Липецке. В результате, проект особой экономической зоны прорабатывался, а в Масловке был открыт индустриальный парк, и проект ОЭЗ лёг на полку.

Документы правительство области отправляло в Минэкономразвития несколько раз, но их, что называется, разворачивали на фоне неэффективности аналогичных зон в других регионах.

На решение всё-таки построить новые предприятия на льготных условиях повлияла, считают чиновники, как раз близость Масловской индустриальной зоны – земля и коммуникации, которые понадобятся новым предприятиям, уже есть, участок выделен, а значит, сверхзатрат на этот проект в Воронежской области быть, по идее, не должно.

Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.