воскресенье, 23 сентября
14

Опережая время. Как меняется Павловский район Воронежской области

147

Вся красота и уют Павловского района – в специальном репортаже «Вести-Воронеж».

Представить жизнь Лосево без трассы довольно сложно, а между тем, Павловский район живёт не только придорожной торговлей – примыкающие к трассе сёла развиваются и активно благоустраиваются. В районе сейчас прорабатывают большой туристический маршрут. Некоторые его части, например, центральный парк в Павловске, должны привести в порядок к 1 сентября.

Пока автолюбители, спешащие на море, толкаются в пробке, а сотрудники ГИБДД пытаются её как-то разгрузить, местные торговцы спешат продать всё, что можно. Дмитрий Ровенский бизнес строил на домашних варениках – постепенно расширялся, сейчас около его кафе – автомастерская, кемпинги, платные туалеты. Уже придумывает, что будет делать, когда откроют новый участок, и основной поток машин пойдёт в обход.

– Я уже запросы делал в Росавтодор по поводу земли на новом участке. Сказали так: пускай её построят, а там дальше будет видно. Просто финансы не те, это нужно каким-то предпринимателям организоваться, человек 10, чтобы где-то место выпрашивать, – рассказал предприниматель Дмитрий Ровенский.

Пока предприниматели думают, как не потерять клиентов, местная администрация переселяет их в более безопасные условия – асфальтируют площадки за пределами села, чтобы разгрузить центр Лосево. Пока здесь все смешалось – торговля, парковка, выезд с неё и местные пешеходы.

– Пока что экономика Лосево держится на придорожной торговле. – А через год что будет? – Ну, не вся экономика зависит от торговли, в основном, это люди старшего возраста. Продают свои, выращенные продукты. И это будет продолжаться. Вот такие ярмарки на трассе, которые мы называем «Дары Воронежской области». Я считаю, что данный вид торговой деятельности должен приобретать цивильные условия. Здесь они торгуют в стороне от трассы, не влияют на трассу, не создают препятствий для проходящего транспорта. И потом, это земля не федеральных дорог, это земля муниципальная. И местным жителям важно, чтобы на них не влияли никакие санкции, связанные с федеральными структурами, – отметил глава Павловского района Юрий Русинов.

– Как вам на новом месте?

– Да нормально, главное, определили место, мы знаем, что стоим здесь, нас никто не притесняет.

– Там же были прикормленные места?

– Ну, знаете, вы же видите, что у нас за трасса. Бывает, что засыпает – и поехал, и по людям в том числе. Пока покупателя нет, не все знают, но кто постоянно у нас брал, те нашими и будут, – рассказал продавец Сергей Тищенко.

Лосево в сотне метров от М-4 – самое обычное село, здесь есть своя агроферма, несколько восстановленных памятников, парк и дом культуры.

Всё это приводили в порядок, кстати, вообще без спонсорской помощи – за счёт средств поселения. Деньги в бюджете, рассказывает глава, появляются от удачной продажи земельных участков – здесь они никогда не пустуют.

– Здесь была церковь изначально? – Да. Там алтарь был дальше. Значит, был дом культуры, работал нормально, было отопление, но когда пришёл момент, что мы могли его отремонтировать, сделали сначала крышу, потом подремонтировали фасад чуть-чуть, а потом, когда появились деньги, отремонтировали полностью клуб, вот он в таком виде сейчас предстоит, – пояснил глава Лосевского сельского поселения Анатолий Бугаев.

Бывший районный ДК тоже раньше находился в здании колокольни Преображенского собора. Здание в стиле барокко было построено в 18 веке. Главная достопримечательность – часы, которые, до сих пор показывают точное время. Рядом с колокольней реконструируют сквер – к началу осени он должен будет вписаться в архитектурный ансамбль 18-19 веков.

– Будут в историческом стиле фонарики стоять, малые архитектурные формы тоже будут выдержаны в историческом стиле, ограждение тоже будет повторять формы, которые присутствуют в фасадах зданий, – рассказала главный архитектор Павловска Надежда Колесник.

А дом культуры переехал на новое место – на Молодёжную площадь. Там, кстати, тоже идёт ремонт – к 1 сентября обещают открыть светомузыкальный фонтан. Пока здесь – место для свадебных фотосессий – рядом находится ЗАГС.

Во дворце культуры есть своя студия звукозаписи, современная библиотека, концертный зал. Недавно, говорят, приезжала Анастасия Волочкова. В «Современнике» занимаются воспитанники почти 40 кружков и музыкальных коллективов.

В Большой Казинке дом культуры одновременно и церковь – сюда этой зимой переместились прихожане местной церкви.

– В этом году снег обрушил кровлю местного храма, и приняли решение срочно куда-то переходит, в старом храме уже нельзя было находиться. Выбрали пустующий зал дома культуры, – помощница старосты церкви Людмила Костенко.

Теперь у жителей села две заботы – собрать денег на новый храм и подвести освещение к парку. Он здесь - местная гордость. 3 гектара бурелома местные жители превратили в велодорожки, зоны отдыха, площадку с тренажерами и аллеи для прогулок.

В Михайловке в перспективе будет такой же парк – на месте вот этих зарослей, пока здесь привели в порядок только военный мемориал, и установили детскую площадку.

– Чем ещё интересен Павловский район? – Целенаправленно администрация района на протяжении ряда лет активно не только участвует в наших программах, вот они около 10 парков только по нашей программе обустроили, порядка 23 мемориальных объектов. Но и ещё они активно привлекают спонсоров, как к благоустройству так и в ремонте объектов социальной сферы. В том числе они поставили себе такую планку – каждый год ремонтируют по одному учреждению культуры, – отметил директор департамента развития муниципальных образований правительства Воронежской области Василий Тарасенко.

Помимо домов культуры, в районе активно строят ФАПы и амбулатории – вот эту построили рядом со старой участковой больницей. Построили, что интересно, из экономии – в старой амбулатории слишком много свободных помещений, которые не используются, но требуют ремонта и денег на содержание. Поэтому здание решили отдать другому учреждению, а амбулаторию перенести в новый корпус. Наталья Никульникова в петровскую амбулаторию переехала из Воронежа – получила миллион на жильё по программе «Земский доктор».

– Ответственности больше, всё-таки районная больница далековато. Вначале было сложно, а сейчас привыкли уже, – призналась врач общей практики Наталья Никульникова.

От Натальи Никульниковой зависят жизни 500 человек, ей приходится оказывать первую помощь и пострадавшим в авариях, и при инфарктах, если сама не справляется – вызывает бригаду скорой из ЦРБ. В районной больнице работает первичный сосудистый, травматологический и акушерский центры.

– Мы оснастились самым современным оборудованием и в условиях трёхуровневой системы здравоохранения, начали работать как межрайонная больница не только для жителей Павловского района, но и из прикреплённых районов, которые доставлялись к нам в экстренном и плановом порядке. Мы занимаемся протезированием тазобедренных суставов, проводим резекцию предстательной железы без разреза, проводим сложные гинекологические операции, – рассказал главный врач Павловской ЦРБ Александр Королюк.

10 лет назад, рассказывают врачи, в операционных на пациентов падала штукатурка – фактически здание перестроили и переоснастили заново, пополнили штат врачей. Больница работает на 6 районов. Если пациента везут с инфарктом издалека, фельдшер скорой помощи может консультироваться с кардиологом дистанционно, отправлять ему результаты ЭКГ и сразу в машине проводить тромболитическое лечение.

Набираются здоровья жители Павловского района от воды из местного родника – источник испокон веков считали святым, и местные ездили сюда за водой.

– Здесь были природные три родника, но они были заросшие, и здесь и доступ был затруднен. Вначале были субботники, а после, когда начали образовываться ТОСы, здесь был организован первый ТОС. Им удалось создать не просто место отдыха, а вот такой природный ландшафт. Каскад родников мы видим, видим прекрасную купель, – отметил глава Павловского района Юрий Русинов

«Прекрасную купель» местные активисты, кстати, проектировали и строили самостоятельно, посоветовавшись с инженерами. Теперь этот объект планируют включить в туристический маршрут по району.

Наталья Зубкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.