воскресенье, 23 сентября
14

Перенаселение и застройка. Успевает ли расти социальная инфраструктура Новой Усмани

175

После Воронежа Новая Усмань уже вторая по числу живущих в ней горожан.

Они отказались от статуса горожан, хотя назвать этот райцентр деревней уже не получается. Новая Усмань по количеству жителей уже обогнала второй по населению город области – Борисоглебск. Можно сказать, что после Воронежа этот райцентр уже второй по числу живущих в нём. Впрочем, местной администрации гордиться популярностью некогда – перенаселение и активная застройка – это большие проблемы в социальной сфере. Где планируют учить, лечить и развлекать население растущего как на дрожжах района – в специальном репортаже «Вести-Воронеж».

В Рыкани работает аномальная малокомплектная школа. Она не пустеет, а наоборот, страдает от дефицита площадей. До последнего десятилетия она была обычной сельской школой, даже в туалет дети ходили на улицу. С тех пор как район начал активно застраиваться, учеников становилось все больше. Сейчас во дворе стройка – к началу холодов здесь возведут новый спортивный зал. До этого, дети занимались спортом в столовой.

– Это была не столовая, а буфет-раздаточная, в это помещение доставлялась пища из Новой Усмани, и из термосов раздавалась здесь буфетчицей нашей. Фактически, буфет-раздаточная заканчивалась здесь, здесь была стена, за которой находился склад инвентаря и непосредственно тренерская учителя физкультуры, а если мы с вами заглянем в следующее помещение, то вот здесь вот был непосредственно спортивный зал. 50 квадратных метров, сами понимаете, что это очень мало, – рассказал директор школы Юрий Зайцев.

8 лет назад в этой школе занималось 60 детей, сейчас – 150. Вообще малышей в районе с каждым годом становится на 300 человек больше, подсчитали в местном отделе образования. В местных детских садах строят фантастические конструкции из кроватей, чтобы уместились все воспитанники. Поэтому в самых густонаселенных селах срочно возводят школы и детсады. Вот в этот, примыкающий к новому коттеджному поселку, поместится 300 ребятишек. Таких в райцентре будет два.

– Одна из школ будет построена в Отрадном, там тоже стремительно развивается микрорайон, и одна из школ планируется в микрорайоне Южный, это огромный микрорайон, там наибольшее количество детского населения, – сообщила врио руководителя отдела образования Новоусманского района Елена Трегубова.

Школу в Отрадном откроют к 1 сентября следующего года. К этому времени сдадут ещё несколько очередей нового жилого комплекса. По планам застройщиков в итоге здесь должны будут поселиться 40 тыс. человек – это примерно столько же домов, что и в микрорайоне новостроек на Шишкова. В списке помимо домов – 3 школы, 4 детских сада, поликлиника, спорткомплекс. В районе учли ошибки областного центра – теперь требуют от застройщиков вначале создавать инфраструктуру, а потом – забивать площадки домами. Останется решить транспортную проблему и найти средства на продолжение строительства инфраструктуры.

– Бюджет района не героический, невозможно сделать что-то, не имея средств, поэтому мы и открываем на территории Новоусманского района и новые индустриальные парки, и особую экономическую зону. Основная задача – это увеличение налоговой базы. Безусловно, когда денежных средств будет больше, и инвестиции в район кардинально изменятся - в этом мы и видим свою основную задачу. А перспектива у Новоусманского района – фантастическая, – отметил врио заместителя губернатора Воронежской области Евгений Юрченко.


Пока тех, кто оценил фантастические перспективы Новой Усмани – более 80 тыс., население райцентра за последние несколько лет стало больше на 20 тыс. человек. В смену сюда приходит около 1000 пациентов. В районной поликлинике, построенной в 70 и рассчитанной на небольшое село, уплотнение в стиле 20 – в одном кабинете работают по два врача.

– По плану у нас 18 человек на одну ставку невролога, а так мы принимаем около 30. Очень много пациентов, которым мы не можем отказать, приходят с инсультом, или с острым болевым синдромом, если остеохондроз обострился, стараемся принимать всех, – пояснила невролог Ирина Ханыкина.

Просторнее станет через пару лет, когда площадь поликлиники вырастет вчетверо. На прошлой неделе строительство нового корпуса согласовал глава области.

– Пятиэтажный корпус, это повторный проект с Новосибирска взяли, современный, отвечающий всем требованиям оказания медицинской помощи. 5200 квадратных метров, существующая поликлиника – 1800, в связи с тем, что они будут соединены переходом, получается около 8000 квадратных метров, – рассказал главный врач ЦРБ Игорь Потанин.

А в микрорайоне Южный открыли детскую консультацию – здесь больше всего малышей в селе. Помещение району «подарил» застройщик – оно находится на первом этаже. Теперь здесь принимают педиатры, узкие специалисты, делают массаж и прививки.

В совхозе Масловский мест в школах детям хватает, а вот погулять до недавнего времени было негде – в последние два года там взялись за реконструкцию местных парков. Вначале привели в порядок главный сквер, теперь взялись за второй – здесь предстоит восстановить главную гордость села – фонтан. Его построили, так сказать, в золотые времена.

Совхоз считался одним из самых образцовых в стране – сюда во время визита в Воронеж заезжал Фидель Кастро – посмотреть на гордость воронежских аграриев.

Визит остался только в воспоминаниях, а символ былой крестьянской славы модернизируют – с помощью программы инициативного бюджетирования.

– Две чаши два каскада, там будут установлены жеклеры, а там немножко в стороне подвал, где установлены будут насосы и установлена подпитка чаш. При включении насосов фонтанчики будут на всех каскадах работать, – пояснил глава Никольского сельского поселения Николай Полухин.

Общественное пространство в ближайшее время появится в райцентре – крошечный сквер у памятника погибшим бойцам расширят в несколько раз, чтобы у самого большого села России наконец появился настоящий центр.

Пока вся городская среда Новой Усмани сосредоточена на одном маленьком пятачке:

– Да, у нас грядут очень крупные изменения. В соответствие с проектом планировки территории центральной части села Новая Усмань предусмотрено вот здесь непосредственно в центре центральная площадь. Поэтапно мы его уже реализуем, появилась у нас дорожная развязка, частично мы уже договорились с гражданами, которые попадают под расселение о переезде, предоставлено им более комфортное жилье, и сейчас завершаем часть этапа по расселению.

– А что здесь будет?

– Центральная площадь села Новая Усмань. Там будут малые архитектурные формы, будет благоустройство, лавочки, освещение, для проведения мероприятий.

Расселить предстоит чуть меньше десятка домов, с владельцами, уверяют в администрации, договариваются полюбовно – переселяют их в новые многоэтажки с увеличением площади. Для реализации планов остается только выиграть конкурс и получить финансирование по программе «Комфортная городская среда»:

– У нас есть ещё один крупный проект – обустройство центрального парка, где мы предполагаем тоже зонирование, определенную тематику, «русские сказки» – сейчас это обсуждается. Мы хотим придать этому процессу публичность, с гражданами обсудить. Это Дубрава, где расположена лыжероллерная трасса, есть проект по увеличению дистанции лыжероллерной трассы до 6 км. И это будет интегрировано с таким природным, тихим местом для отдыха, как Центральный парк Новоусманского района.

Сейчас концепцию парка разрабатывают, если к новому году удастся добиться финансирования, уже в следующем году начнутся работы. А ещё в ближайшее время самое большое село России ждёт принятие собственного дизайн-регламента. Он будет более демократичным, чем в областном центре, однако местные чиновники намерены заставить предпринимателей приводить к единообразию фасады и вывески.

Наталья Зубкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.