воскресенье, 23 сентября
14

События недели: точка в истории «архитектурного бандитизма» и улучшение воронежских магистралей

46

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели.

  • В самом громком коррупционном скандале года на этой неделе поставлена точка. Бывший главный архитектор Воронежа отправился в колонию. Три года общего режима – такой приговор вынес суд Антону Шевелеву. По версии следователей, он брал откаты за согласование строительных проектов. Об этом репортаж Анны Андреещевой.
  • Ещё одно коррупционное дело. Владелец сети заправок «Калина Ойл» Валерий Борисов ограничен в действиях – до 8 октября. Это означает, что он должен будет оставаться дома с 8 вечера до 7 утра, и не общаться с участниками дела без разрешения следователя. Бизнесмена и ещё двоих сотрудников топливной компании задержали по подозрению в мошенничестве с НДС на 25 млн рублей. Речь идёт о купле-продаже недвижимости.

  • Правозащитник Сергей Долматов, который пытался съесть взятку, ждать суда будет под подпиской о невыезде. Он также полностью признал вину и готов сотрудничать со следствием, сообщили в правоохранительных органах.
  • Рядом с воронежским аэропортом может появиться автовокзал. А сама воздушная гавань, вероятно, станет не только пассажирским транзитным узлом, но и грузовым. Эти вопросы обсуждали с помощником президента России – Игорем Левитиным на совещании, посвященном пространственному развитию территорий. На примере Воронежа рассматривали, какие регионы могут стать центрами агломераций и как их развивать, чтобы сделать транзитными.
  • В Воронеже через два года появится новая поликлиника онкологического диспансера. Причём, не абы какая, а расположенная в одном из самых красивых исторических зданий – памятнике архитектуры 18 века. На реставрацию дома Вигеля выделено 318 млн бюджетных рублей и уже ищут подрядчика.

  • Судя по проекту, историческое здание обретёт вторую жизнь – хотя особняк 18 века замечательно сохранился, несмотря на годы запустения. Это здание могло бы стать самым посещаемым туристическим объектом, но его судьба сложилась иначе. Корреспонденты «Вести-Воронеж» вспомнили историю легендарного дома, и людей, с которыми она была связана.
  • В Воронеже приступили к проверке уложенного асфальта. Пробы верхнего слоя покрытия, так называемых кернов, берут на всех недавно отремонтированных дорогах. По нормативам, на каждые 7 тыс. квадратных метров проезжей части необходимо вырезать 3 своеобразные шайбы. На улице Степана Разина их понадобится 18.
  • Тем временем, на других городских улицах ремонт ещё в самом разгаре. Несколько дней назад к работам приступили на Московском проспекте. Улицу отремонтируют впервые за последние 10 лет. Также в рамках госпрограммы «Безопасные и качественные дороги» осталось отремонтировать 20 улиц из 100. За процессом улучшения качества воронежских магистралей наблюдала съёмочная группа «Вести-Воронеж».

  • Они отказались от статуса горожан, хотя назвать этот райцентр деревней уже не получается – Новая Усмань по количеству жителей уже обогнала второй по населению город области – Борисоглебск. Можно сказать, что после Воронежа этот райцентр уже второй по числу живущих в нём. Впрочем, местной администрации гордиться популярностью некогда. Перенаселение и активная застройка – это большие проблемы в социальной сфере. Где планируют учить, лечить и развлекать население растущего как на дрожжах района – в материале «Вести-Воронеж».
  • Чиновники пошли в народ – прохожие в центре Воронежа на этой недели имели шанс их рассмотреть – полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев вместе с главой региона Александром Гусевым прогуливались по улице Карла Маркса. Мимо памятника Высоцкому, дошли до одного из кафе и заглянули туда выпить кофе. Понравился ли Игорю Щёголеву воронежский кофе – неизвестно, а вот в целом регион он оценил высоко. В частности, производство мраморного мяса, работу будущих инженеров в «Кванториуме» и реконструкцию замка Ольденбургских в Рамони. Репортаж Анны Андреещевой.
  • Список кандидатов в Почётные граждане Воронежа изучила общественная палата города. В нём, напомним, 11 человек. Из них общественники выберут двух наиболее, на их взгляд, достойных – и представят их на рассмотрение депутатам. В последние два года этот процесс сопровождается скандалом. Кто в этом году претендует на громкое звание, а заодно и ежемесячные денежные выплаты из городского бюджета – выясняла Алёна Сысоева.

  • Воронежский баркалон «Меркурий» останется на суше. Его «пристанью» всё-таки станет сквер Ильича. За размещение стального кораблика на въезде в Левобережный район оказались тысяча 148 воронежцев. Это больше половины проголосовавших в соцсетях. Напомним, опрос мэрия запустила неделю назад. В итоге неподходящим местом сквер посчитали около 900 горожан. Судя по комментариям, опасаются, что кораблик пострадает от вандалов или превратиться в мусорку, если будет в доступе. 177 воронежцев предлагали свои варианты размещения. Самые распространённые – залив у «Алых Парусов», коса у Чернавского моста, Петровский остров или прежний постамент «Меркурия».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.