пятница, 16 ноября
-5

Без «адской» больницы и с новым сквером. Как изменился Борисоглебск

1150

Самые важные перемены – в специальном репортаже Натальи Зубковой.

В Борисоглебске завершается строительство объекта, который местные жители ждали десятилетиями. – там реконструируют центральный бульвар, или Театральный сквер. Появится единая пешеходная зона. Вообще, в городе бум строительства важных инфраструктурных объектов.

На аллее вечерами выступают уличные музыканты, отдыхает молодёжь, а по выходным художники устраивают пленэры – в ближайшее время места для культурного отдыха станет больше в разы. Сквер Театральный на реконструкции, его поделили на несколько тематических зон. У входа в любительский театр укладывают плитку. За зданием театра – зона для торжеств. Там поставили беседку для свадебных фотосессий в стиле ампир, на аллеях зелёные клёны, но их планируют разбавить краснолистными.

– К сожалению, благоустройство в этой части парка не проводилось, в порядок приводили только зелёные насаждения, не было твёрдого покрытия, никаких игровых комплексов. То есть, практически, с нуля, – пояснила главный специалист Светлана Бирюкова.

Всего зон отдыха будет три – за памятником воинам-интернационалистам разместят детские площадки, в том числе игровой комплекс с искусственной травой. А на следующем участке сквера – зона спорта с тренажёрами.

Чтобы успеть к открытию обновленного парка, ремонтируют дороги – рядом с парком сделают парковочные карманы. До конца года в городе должны привести в порядок 13 км магистралей.

Борисоглебск называют восточной столицей Воронежской области. Район с хорошей историей, с хорошими традициями, может быть даже не совсем похожий на среднестатистические воронежские.

В Третьяках возводят новый ДК с большим концертным залом, классами для танцев, библиотекой и даже картинной галереей.

Экспозицию для галереи селу подарил бывший главный следователь региона Николай Третьяков. Живописью он занимается давно. В Третьяковском Дк можно будет увидеть картины, написанные не только Николаем Третьяковым, но и собранные им произведения известных авторов, например, Вячеслава Знаткова.

Пока картины выставлены в коридоре местной школы. Здесь много лет собирают, в первую очередь, произведения местных авторов.

Концертный зал дома культуры пока ютится в сельской библиотеке – здании середины прошлого века, вся творческая энергия Третьяков здесь давно не помещается, поэтому для любителей песен и танцев возводят зал на 250 мест.

– СДК у нас нет с 1992 года, как сгорело бывшее, приспособленное здание церкви, после этого мы ютимся в приспособленных помещениях – в старой библиотеке, в магазине, переоборудовали его, как могли, место, конечно, неприспособленное, ни сцены, ничего, – рассказал помощник главы администрации села Третьяки Сергей Хмыров.

В Губарях восстанавливают парк около старинного храма. Он был здесь в советские годы, но потом аварийные деревья начали падать, и их пришлось уничтожить. Восстанавливать общественное пространство начал местный ТОС – выиграли грант и установили детскую площадку. За чистотой, рассказывают, следят сами дети – даже есть своеобразный «старший». В этом году общественники занялись историей – заказали новый памятник пятерым местным «красным», которых расстреляли во время гражданской войны у стены церкви.

– Народ подключается, люди, даже которые уехали, в курсе, интересуются, даже помогают. У нас все началось с того, что на территории храма собирали деньги и закупили порядка 45 роз, мы их высадили вот, люди приходили сажать, ухаживать, подключались в сетях, перечисляли деньги, – отметила председатель ТОС Елена Щетинина.

Новый в селе и фельдшерско-акушерский пункт, врачи туда перебрались недавно. Переезда теперь ждет местная скорая помощь.

Переезда в человеческие условия дождались врачи скорой помощи в райцентре. Этого переселения ждали не одно десятилетие. Большую часть своей истории подстанция располагалась в историческом здании – лаборатории аптекаря Вейса, во дворе местного краеведческого музея. Здание, конечно, редкой красоты, но условий внутри не было никаких – удобства во дворе, тесные помещения, ни одного ремонта. Сейчас врачам есть, где отдохнуть между вызовами и принять пациентов, которые прибыли в скорую сами.

– Видела уже две скорых, это третье здание, условия что там, что там были отвратительные, имеет огромное значение всё равно. Какие-то десять минут на передышку, на отвлечение. Без отвлечения работать невозможно, если всё серьёзно воспринимать, поэтому, конечно, имеет значение. Просто даже ноги вытянуть, потому что всё время ноги внизу, отекают уже с возрастом, – жалуется фельдшер Вера Полозова.

Новоселье отпраздновало и кожное отделение местной ЦРБ. Они тоже принимали пациентов в архитектурном наследии, которое было построено в 1820 году.

– Все удовольствия, как говорится, на улице, здесь намного проще, здесь всё, и обслуга есть, остальное всё нормально. На высшем уровне, можно сказать, я такого просто не ожидал, – рассказал пациент Владимир Беляев.

Ремонт в больнице сейчас идёт в инфекционном отделении – том самом, которое в соцсетях прозвали «адским». Фото обшарпанной палаты в интернет выложила москвичка, родные которой попали в эту больницу. Её возмутил ободранный потолок, дыры в линолеуме и шаткие кровати. Теперь та же 8 палата выглядит как новенькая.

– В настоящий момент в завершающей стадии, здесь у нас планируется покрасочные работы и электроосвещение. И бокс будет готов к принятию пациентов, плюс мы уже в мае отыграли в котировках мебель, здесь полностью будут заменены кровати, этот корпус был запланирован в ремонт, и вы видите, что по боксам он уже в стадии готовности, – сообщил главврач Владимир Коробов.

– Есть какая-то особенность ремонта в инфекционном отделении? Материалы специальные, например, – интересуется корреспондент Наталья Зубкова.

– Здесь идёт окраска стен материалом, с которым возможно использовать дезинфицирующие средства, – сообщил главврач Владимир Коробов.

Не облезет от частого мытья эта краска, обещают, минимум лет 5. в ближайшие месяцы всё отделение на 15 коек будет приведено в порядок.

Наталья Зубкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.