< >

Бизнес на неравнодушных. Как воронежцам отличить благотворительность от мошенничества

В тонкостях работы благотворительных фондов разобрались корреспонденты «Вести Воронеж».

Юлия Амелина Вести Воронеж 3974

Россияне стали жертвовать на благотворительность в два раза чаще – такие результаты озвучили социологи. При этом средняя сумма пожертвования сократилась с 1300 до 1000 рублей. 
В Воронеже на сегодняшний день – около 10 фондов и организаций, собирающих средства на лечение больных детей или содержание сирот. Но, к сожалению, не все из них действительно хотят помочь нуждающимся. 

По данным нескольких опрошенных фондов портрет среднестатистического воронежского жертвователя такой – человек от 30 до 45 лет, в большинстве случаев имеющий постоянную работу. Средняя единовременная сумма пожертвования колеблется в районе 700 рублей. Но на практике местных организаций бывали случаи, когда меценаты раскошеливались на миллион рублей и более. А вот минимальная сумма благотворительного взноса – 1 рубль. Тем не менее, рост числа желающих помочь нуждающимся – налицо.

– Если раньше в основном это были микро поступления, там каждая тысяча рублей, для нас это были огромные деньги. Сейчас это хорошие поступления и идут они в основном от физических лиц. Самая большая сумма была года 2 назад. Он закрыл нам сбор порядка 250 тыс. рублей одним разом. Остальные суммы крупные – 10 – 150 тыс. рублей. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но когда они есть, какое-то спокойствие существует, – пояснила помощник руководителя волонтёрского благотворительного движения Ксения Пенькова. 

Но всё, конечно, относительно – в 2017 году один британский благотворительный фонд составил мировой рейтинг активных в этой сфере стран. И оказалось, что Россия находится на 124 месте. Не самая лучшая позиция, учитывая, что в стране всего было 139. Номер участника в рейтинге зависел от трех показателей: пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

Тем не менее, внутри страны прогресс действительно очевиден. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за последние 10 лет россияне стали активнее участвовать в благотворительности, и их число выросло в 8 раз. При этом фонды не стали основным каналом пожертвований. Если верить соцопросам, 18% россиян раздают милостыню, 14% переводят деньги на счет людям, нуждающимся в помощи, 13% передают вещи в социальные учреждения, ещё 12% переводят деньги на счета фондов и других благотворительных организаций.

– Если мы начинаем выходить на человека, просить его данные, чтобы отчёт предоставить, говорит – нет, пожалуйста, не надо меня нигде афишировать, и таких большинство. Самые крупные суммы проходят инкогнито. Все средства идут на расчётный счет, оттуда у нас уже есть отчёт за год. И в любом случае мы отчитываемся в соцсетях. То есть, есть чеки, куда мы это потратили, и каждому человеку, кто желает – хоть за 100 рублей, хоть за 5 рублей мы вышлем отчёт на почту, либо удобным для него способом, – сообщила помощник руководителя волонтёрского движения Ксения Пенькова. 

При этом целевые фонды, собирающие средства только на лечение больных детей, также отмечают повышение активности горожан. По их данным, динамика очевидна за последние три года. Если в 2016 – м году число желающих помочь воронежским малышам выздороветь было 2700 человек, то годом позже – уже более 5 тыс. человек. И уже за первые 6 месяцев 2018 года цифра составила более 4 тыс. человек.

Однако те же самые неравнодушные к детским судьбам люди не готовы тратить деньги на другие сферы. Лишь минимальный процент россиян высказались о готовности пожертвовать свои денежные средства на охрану окружающей среды и защиту животных, и, как правило, сумма пожертвований на эти цели по разным оценкам не превышает нескольких сотен тысяч рублей в год для одного фонда.

– Крупных компаний там нет вообще, частных предпринимателей тоже нет. Это в общем-то, отдельные люди, которые ходят в парковые зоны, видят те результаты реальные, которые показывает благотворительный. Но это, поверьте, капля в море, из тех проектов, которые мы могли бы сделать. Если начнётся массовое экологическое образование и просвещение, тогда появится и тяга к пожертвованиям, и необходимость давить на власть, чтобы она решала экологические проблемы, которые важны не для одного ребёнка, не для одной семьи, а для всего города, для всей области, – отметил директор международного экологического благотворительного фонда Леонид Бочин. 

Тем временем, с повышением активности благотворителей возросло и число людей, желающих нажиться на чужих проблемах. Это, во-первых, обманный сбор денег якобы на лечение детей: на улицах, в интернете, через СМИ. Собранные средства в итоге никаким детям не поступают. Плюс – участившиеся случаи использования самих несовершеннолетних для сбора «пожертвований». За примером далеко ходить не нужно – на улицах Воронежа ежедневно можно увидеть подростков с прозрачными пластиковыми коробками для якобы благотворительных взносов.

– Это и площадь Заставы и район Галереи Чижова и Карла Маркса. Всевозможные фонды, и мы сами в прошлом году проводили расследование. Оказалось, что собирали на умершего уже ребёнка, мало того, что не отчитывались за эти деньги, так ещё ребёнка 2 года нет в живых, а на него собираются деньги. У нас есть случаи, которые доведены до суда и люди даже понесли уголовную ответственность за это, – сообщила руководитель воронежского бюро благотворительного фонда Наталья Инютина. 

Совершенно очевидно, что сегодня сфера пожертвований никем не контролируется и никак не регламентируется. Единственный, кто как-то следит за этим – это сам получатель. Но это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые рады любой сумме. Этим и пользуются мошенники. Собирая солидную сумму, они откупаются от нуждающихся копейками. Большая часть мошеннических сборов, которые ведут в сети частные лица, для правоохранительных органов недостижимы – это, кстати, подтвердили и в региональном Управлении МВД.

– Мошенники – первая отличительная особенность – это всегда срочно, всегда сегодня нужны деньги, завтра уже будет поздно. Во-вторых, сумма счёта, а сколько за лечение, очень редко кто-то на улице может сказать, сколько же сумма лечения? В-третьих, узнайте контактный телефон родителей. Вы на свой собираете или на карту родителей, не поленитесь, прямо вот сейчас набрать и узнать, а действительно ли эти родители нуждаются в помощи, и действительно ли есть такой ребёнок, – рассказала руководитель воронежского бюро благотворительного фонда Наталья Инютина. 

А пока у правоохранителей связаны руки, добросовестные фонды сами пытаются защитить свою репутацию и людей, перечисляющих деньги в кошельки мошенников. 

Всероссийская Ассоциация из более чем 250 благотворительных фондов разработала проект – «Вместе против мошенников». Здесь они обмениваются опытом в борьбе с преступниками, консультируют коллег, а также собирают обратную связь – в случае, если кто-то обнаружил лжеблаготворителей, желающих обогатиться за чужой счёт.

Сейчас в Госдуме готовят законопроект, где один из пунктов посвящён усилению контроля за деятельностью благотворительных фондов. В частности, речь идёт об ужесточении ответственности за мошенничество. И если закон примут, преступникам будут грозить штрафы и даже уголовная ответственность.

Вместе с тем эксперты считают, что рядом с кнутом должен быть и пряник, в том числе, и для желающих помочь. И что для добросовестных благотворителей, коих пока что большинство, надо разработать какие-то льготы. Действующий закон в этой сфере слишком консервативен и во многом затрудняет, например, работу юрлиц, желающих перечислить деньги. Как вариант – можно направлять часть благотворительной помощи за счёт издержек, а не за счёт прибыли компаний. По мнению законотворцев, это серьёзно упростит участие организаций в благотворительности и повысит их активность. Такой закон стал бы первым официальным шагом на пути развития культуры благотворительности в стране. Примут ли закон, будет известно уже этой зимой. 

Читайте также