четверг, 15 ноября
-5

Ремонт дорог и обновлённая набережная. Как изменился Нововоронеж

Виктор Щеглов, Юлия Родионова 1528

По городу атомщиков прогулялись корреспонденты «Вести Воронеж».

У нововоронежских автосервисов станет меньше работы – в городе атомщиков активно идёт дорожный ремонт. В порядок приводят основные магистрали, которыми пользуются местные жители. О некоторых участках у местных жителей ходили легенды – дороги были полностью разбиты. Впрочем, в ближайшее время в Нововоронеж будет не только удобно добраться, но и приятно там погулять – в порядок привели местную достопримечательность.

Место, которое каждый день проезжают тысячи людей. Въездное кольцо – попасть в город на машине, минуя его, невозможно. Капремонта основная дорожная артерия требовала давно. И в этом году здесь полностью заменили покрытие, установили бортовой камень и новые люки, нанесли разметку. Потребовалось более 13 млн рублей – это деньги из областного бюджета. Не менее важную дорогу ремонтируют сейчас, она соединяет Нововоронеж с атомной станцией.

– И по восемь, и по десять рейсов. Мы с утра там, и по три, по четыре, и в обед рейсы, и вечером рейсы. Раньше была, отвратительная дорога, честно скажу, прямо яма на яме. Сейчас прелесть, – признался водитель автобуса Нововоронежской АЭС Александр Сурин.

Ямочный ремонт тут делали регулярно, но этого было мало – ездить стало очень тяжело. Почти на 4 км дороги проложили новый асфальт, укрепили его геосеткой – для прочности, установили знаки.

– Уже с понедельника пустим движение в оба направления. Сейчас только движение в одностороннем движении – это в сторону атомной станции. Возвращаются люди с работы – это уже по седьмой дороге. Вдоль этой дороги идёт, значит, тротуарная связь, или, как называют её, велодорожка. Она также будет отремонтирована в ближайшее время. Здесь ещё – ремонт парковочного кармана большого, – сообщил заместитель главы Нововоронежа Владимир Лещенко.

Визитная карточка города – мемориал «Звезды Славы». Любят его особенно – не просто так. Здесь открывается красивый вид на набережную. Набережная расположена в исторической части города, в одном из самых живописных мест, на территории пруда-охладителя. Это – очень оживлённое место, несмотря на удалённость от наиболее загруженной улицы – Космонавтов.

Именно сюда приходят жители города, чтобы отдохнуть в тихом месте. Здесь пролегает путь всех пешеходов, идущих по Набережной улице. Да и туристы говорят: панорама, будто на море. Но еще пару лет назад спуск сюда был таким – неприметным и заброшенным.

– Мы сюда часто приезжали, мы сами работали на Ленинской атомной станции, и сюда приезжали. Это был такой для нас, как бы, один из русских городов, которые мы обязательно должны были посетить. И всегда было жалко, что это место – оно было какое-то, может быть, не совсем ухоженное, присмотренное, как будто бы о нём забыли. Слава Богу, что у властей, у города, у отрасли нашлись средства, желание и возможности сделать такой парк, который напрашивался, наверное, с первого дня, – рассказал житель Нововоронежа Андрей Юдин.

А сделали здесь много. Лавочки, урны, декоративные клумбы, деревья и кустарники – далеко не полный список.

– Здесь была сделана плитка, здесь были сделаны ступени. Поставлены замечательные светильники, которые ночью светятся, как какие-то космические тела. Потом открылся вход и такой замечательный вид на энергоблоки Нововоронежской атомной станции. И на наш замечательный пруд-охладитель. То есть, работа была проведена очень большая, – отметила председатель общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.

Рядом с набережной и самое патриотичное место – «Аллея Славы Нововоронежской АЭС». Создать её решила местная ветеранская организация четыре года назад. Тогда у основания будущей аллеи заложили памятный камень и высадили деревья. Позже благоустроили сквер и увековечили память выдающихся людей города атомщиков. Здесь появились барельефы тех, кто строил Нововоронеж и саму станцию. Один из них был Героем Советского Союза, другие – Социалистического Труда.

– В 2017 году, в канун уже 60-летия города Нововоронежа, в день нашего профессионального праздника энергетика, 22 декабря, Нововоронежская атомная станция и концерн «Росэнергатом» сделали городу такой подарок. Это стало одним таким, заключающим аккордом, плюс с реконструированной набережной, всего комплекса, – рассказала председатель общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.

Комфорт здесь – не только для прогулок, но и для жизни. Это – квартал первостроителей – тех, кто работал в городе «с первого колышка». Так и не скажешь, что этим домам – больше полувека. Недавно здесь завершили капремонт, после – решили облагородить и двор. Появилась новая автомобильная дорога: раньше доставка продуктов, вывоз мусора из соседнего садика – было проблемой. Приходилось объезжать – теперь есть прямой путь. Для пешеходов проложили тротуары.

– Никогда не было этой дорожки вообще. Эта дорожка важна тем, что здесь шли, буквально просто по земле, по грунту, работники атомной станции, и просто жители выходили, в детский сад дети попадали. А сейчас учтены пожелания, – отметила депутат городской думы первого округа Людмила Савченко.

Из новшеств во дворе – и площадка для мусорных контейнеров, лавочки, парковка. А вот старые аварийные деревья – убрали. До октября в этом дворе планируют установить две детские площадки, новые скамейки и дополнительное освещение. Это – главная просьба местных жителей.

– Сейчас я хожу рано на работу. И выходишь – очень темно. С работы, когда ночная смена приезжаешь, очень темно. Люди идут, и во дворах нет освещения практически. Сейчас нам поставят освещение – четыре столба, я так слышала, – рассказала жительница дома №17 по улице Строителей Галина Воронина.

Ремонт, вспоминают жители, дался не так-то просто для всех. Однако после благоустройства, говорят, появилось желание сделать свой двор цветущим – сами разбили клумбы у подъездов.

А эта детская площадка – результат стараний только лишь самих жителей. Причём, одного дома. Пару лет назад они создали общественное объединение – ТОС «Победа». С тех пор каждый год участвуют в конкурсах и выигрывают гранты на развитие. Первый потратили быстро, на забор денег уже не хватило. Поэтому решили его собрать и покрасить самостоятельно. На второй транш купили современный игровой комплекс и стол для настольного тенниса.

– Мы решили участвовать третий раз в конкурсе, третий год, чтобы просить уже средства на резиновое покрытие под теннисный стол. И решили, что одного мало, и чтобы ещё один теннисный стол приобрести. А резиновое покрытие – довольно дорогое, поэтому там площадка около 200 тыс. рублей она выходит, небольшая. Поэтому самостоятельно приобрести – это, конечно, нереально, – призналась председатель ТОС «Победа»Евгения Гриднева.

Скоро здесь установят и беседку, не хватает, говорят, только камер видеонаблюдения. А ещё недавно на месте красочной площадки был пустырь – осенью грязный, весной – поросший травой. Сейчас поиграть с детьми сюда приходят и жители соседних дворов.

– Я гуляю с внучкой своей. Она сейчас из школы взяла её, в первый класс ходит. Сейчас решили отдохнуть, погулять. Нам очень удобно. Мы живём рядом, – рассказала жительница Нововоронежа Мария Чижикова.

55 лет в этом году исполняется 33 больнице. Статус клинической главная лечебница Нововоронежа получила недавно. Всё это время здесь поддерживают работоспособность энергетиков. Два года назад открыли отделение профпатологии – тут проходят реабилитацию люди, чей труд связан с особо опасными и вредными условиями. Это – 15 предприятий, около 8 тыс. сотрудников.

– Физиопроцедуры были назначены, отделение шейно-позвоночное и лечение – капельницы. Хороший коллектив, хороший врач, назначение лечения – всё, как и положено. Пролечивает досконально, – рассказала сотрудница Нововоронежской АЭС Галина Кобелева.

Лечат здесь и обычных жителей, в зону обслуживания больницы входят участки трасс «М-4 Дон» и «Воронеж-Луганск».

– У нас есть инфекционное отделение, которое также функционирует, как межрайонное. И к нам прикреплено население, как детское, так и взрослое, Каширского района. К нам везут больных с инсультами с Хохольского, Репьёвского, Острогожского районов, с Каширского района, – пояснил главный врач клинической больницы №33 ФМБА России Геннадий Ролдугин.

Реализуют в больнице и совместный проект Министерства здравоохранения и корпорации «Росатом» – «Бережливая поликлиника». Уже сейчас заметно – времени в лечебнице пациенты проводят меньше, чем раньше, запись на приём к врачу – упрощена.

В областном правительстве говорят, что Нововоронеж отличается от многих городов – чистый, ухоженный, современный. Особо отмечают спортивные успехи – новый стадион, центр боевых искусств. Весной здесь открыли ледовый дворец. Собираются ковать кадры для олимпийской сборной в зимних видах спорта. У тех, кто не планирует покорять вершины, тоже есть возможность целый год кататься на коньках. Тем не менее, совершенствоваться ещё есть, в чём.

– Нужно в следующем году сконцентрироваться на подъездных дорогах к городу Нововоронежу. Потому что, если ехать от областного центра в сторону Нововоронежа, после того, как съезжаешь с Курской трассы, объездного участка, в сторону уже Нововоронежа, там, конечно, сейчас уже и колейность появилась, достаточно некомфортно. Я очень надеюсь, что работа по этому соглашению, которое у нас есть с «Росатомом», она продолжится, и в следующем году объём тех средств, которые будут дополнительно направлены на развитие, на инфраструктуру, они будут, как минимум, не меньше, чем в этом году, – сообщил врио заместителя председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев.

В этом году, по договору с атомщиками, на развитие города из бюджета области выделили более 300 млн рублей.