< >

Алтайские олени и лучший в мире горох. Как в воронежском райцентре сохранили «Докучаевский оазис»

О самом интересном в сельском хозяйстве – специальный репортаж из Таловского района.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 10555

Это лето команда «Событий недели» провела, расширяя кругозор, изучая при этом экономику районов. И теперь готова доказать, что Воронежская область – это не одни только поля и коровники, за пределами регионального центра ещё как кипит жизнь. Первое промышленно-аграрное путешествие, в которое отправились корреспонденты – Таловский район. С такой любовью на промышленных животных ещё никто не смотрел.

Основа экономики района – мясо. Один из крупнейших в регионе свиноводческих комплексов обеспечивает работой несколько сотен местных жителей – площадок в Таловском районе две, плюс – комбикормовый завод.

Попасть на современный свинокомплекс никак не проще, чем на секретное военное предприятие. Во-первых, нужно подготовить массу документов, а потом пройти многоступенчатую санитарную обработку, у нас она заняла полтора часа. А всё потому, что владельцы как огня боятся АЧС. Вирус может уничтожить всё поголовье.

Это чтобы не казалось, что поездка в свинарник – сплошное удовольствие. Хотя обитатели и не лишены обаяния. Площадка совсем новенькая – ей чуть больше года. Это монокомплекс – в одном здании расположены и откормочные площадки, и репродуктор, и площадка доращивания.

С личной жизнью у животных всё сложно – на несколько десятков свиней всего один кавалер, и того к дамам не подпускают. Он здесь для красоты – осеменение происходит искусственно, это важно для здоровья поголовья. Суточных поросят мужского пола сразу стерилизуют и делают прививки.

Сотрудникам комплекса запрещено выращивать свиней на собственных подворьях и вообще контактировать с этими животными за пределами комплекса. Тем, кто держит хозяйство, компания софинансирует покупку другого скота. Например, при покупке трёх коров владелец имеет право на компенсацию 50 тыс. рублей – 25 из бюджета, ещё 25 даёт свинокомплекс. Требования к сотрудникам на самом комплексе при этом жёсткие.

– Нужно всё делать вовремя, принимать опорос, чтобы не было перерыва между первым и вторым поросёнком, далее у нас после 13 поросёнка идёт раздельное вскармливание. Крупнее животных отсаживают, 3-4 головы, тем самым мелкие питаются, как положено, – рассказал директор свинокомплекса Анатолий Петриев. – Если сотрудники добиваются хороших результатов, мы их поощряем.

– Это надо самую толстую свинью вырастить?

–Каждый сотрудник отвечает за каждый комплекс, если ты заходишь в комнату – идеальный порядок , поросята откалиброваны, пролечены, всё, вопросов нет, человека мы поощряем.

Таловский район знаменит своим научным потенциалом в сельском хозяйстве. Трудно поверить, но здесь в начале 20 века была голая каменная степь, а потом усилиями учёных здесь были созданы практически идеальные условия для выращивания любых культур, так называемый, «Докучаевский оазис».

– Юрий Иванович, что такое «Докучаевский оазис»?

– «Докучаевский оазис» был создан мыслями великого нашего ученого Василия Докучаева в 1892 году, была создана особая экспедиция департамента сельского хозяйства для повышения плодородия чернозёмных почв. Это было связано с засухами и голодом, который царил в степных регионах царской тогда России, – рассказал кандидат биологических наук Юрий Севергин.

Современный вид полей центра и юга Воронежской области появился благодаря Докучаеву. Он придумал систему заградительных лесополос, которые препятствуют выветриванию и задерживают на полях снег максимально долго. Фактически он приручил степной ветер. Так что проезжая мимо посадок вокруг полей, вспоминаем Докучаева. Позже в Каменной степи занялись селекцией, и возник научно-исследовательский институт.

– Это самая лучшая рожь для Черноземья?

– Они более устойчивы по урожайности, независимо от погодных условий, меньше реагируют на колебания погодных условий, засушливые годы, влажный год, мы практически всегда получаем урожай. Количество осадков, которые выпадают у нас в период вегетации, то это порядка 280 мм, если брать Англию и Данию, там до 600 мм осадков, там можно создавать любую урожайность, – пояснил кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Гармашов.

Если вам нужен лучший в мире горох, семена можно найти здесь. Над самыми выносливыми и продуктивными культурами трудятся селекционеры института имени Докучаева. С позапрошлого века здесь выводят сорта сельскохозяйственных культур, адаптированные к условиям центральной полосы России. В зоне высокорискового земледелия таловские злаковые, уверены учёные, растут лучше импортных.

В центре Воронежской области замечательно прижились маралы – жители тайги. Эти олени в Таловский район приехали с Алтая. 90 бычков и 140 голов – маточное поголовье, в этом году получили первое потомство.

– Они у нас находятся в полувольерном содержании, и контактируют с природой. Где-то там листик съедят, где-то иголочку, чем на Алтае они питаются, тем же питаются и здесь. В этом году мы увидели, что рост пант не отличался ничем от того, что было в Алтайском крае, даже в этом году на Алтае панты росли слабее, чем у нас, – отметила руководитель предприятия Валентина Кокина.

Бычков, то есть, самцов, выращивают ради рогов. Их используют в медицине. Процесс добычи довольно кровавый, но животному, уверяют специалисты, не вредит.

Сразу успокоим – в пантах у оленя нервных окончаний нет, животное не чувствует боли. Хотя страшно ему изрядно. К счастью для оленей, процедуру проводят раз в год, а новые рожки отрастают быстро – по 5 см в сутки. Самцов содержат отдельно от самок – у маточного поголовья есть собственный лес, где они прячут детенышей от любопытных глаз. А глаз этих в ближайшее время здесь будет предостаточно – помимо фермы здесь открывается ещё и санаторий.

– Оздоровление заключается в мараловых ваннах, они состоят из пант марала, которые завариваются в воде при 90 градусах, образуется бульон, этот бульон поступает в ванны и люди, которые страдают опорно-двигательными аппаратами принимают эти ванны, – рассказала руководитель предприятия Валентина Кокина.

Вообще, достопримечательностей в Верхней Тишанке несколько. Одна из них – местный глава, чемпион мира по народному жиму, пауэрлифтер, боксер и идейный вдохновитель местных спортсменов.

В деловом костюме Павел Чибисов заставляет местных жителей держать удар экономических потрясений и сохранять местное кустарное производство.

– Село живёт, в первую очередь, сельским хозяйством – личное подворье, скотина, огород, но кроме всего этого есть ещё и объекты промышленности. Лимонадный цех, цех по переработке мяса, –отметил глава Тишанского сельского поселения Павел Чибисов, – Лимонадному цеху около 40 лет, он существует ещё с советских времён, его продукция расходится по всей Воронежской области, не только здесь. Ещё недавно удалось завлечь индивидуальных предпринимателей, которые открыли в селе пекарню.

– Какой процент жителей села трудоустроен здесь?

– До 30%.

– А остальные что делают?

– Остальные на выезде, кто-то дальнобойщиком, кто-то работает на стройках, атомная станция Нововоронежская, там очень много тишанских.

На гербе Таловского района – не свиньи, не элитная пшеница и даже не советский лимонад, а соловьи. Свой край местные жители считают певческим – в память о знаменитом земляке Митрофане Пятницком. Он родился в селе Александровка, и каждый год на родине родителей музыканта и создателя народного хора в его честь поют – два дня подряд.

В бывшем доме сельского дьякона, перестроенном, конечно, собираются музыканты со всей страны, чтобы исполнить народные песни так, как впервые заставил петь свой хор Митрофан Пятницкий – с плясками, хороводами и разыгрыванием бытовых сцен.

Митрофан Пятницкий был не только выдающимся певцом и создателем хора, он был ещё немножко этнографом –путешествовал по различным деревням и записывал народные песни с помощью фонографа.

Читайте также