< >

Контрафакт из воронежских аптек ушёл в онлайн-продажи

Число фальсификата в стационарных аптеках сократилось в два раза.

Юлия Амелина Вести Воронеж 4124

Владельцам интернет-аптек без лицензии грозит тюремный срок до 12 лет. Такие строгие санкции оговорены в новом законопроекте, его рассмотрят в Госдуме. Число фальсификата в стационарных аптеках сократилось в два раза. Однако специалисты не спешат радоваться. Львиная доля контрафакта из воронежских аптек ушла в онлайн-продажи.

С начала 2018 года в Воронежской области уже изъяли и уничтожили более 10 тыс. упаковок недоброкачественных и фальсифицированных лекарств. Проверяют их качество региональное управление Росздравнадзора и Центр сертификации лекарственных средств.

Во время проверок специалисты забирают пробы на лабораторные анализы – таких за этот год набралось уже более 9 тыс. По итогам выявили 31 партию недоброкачественных препаратов. Результат почти 300 проверок – более 100 нарушений в аптеках города и области. Кстати, часть из них провели по обращениям бдительных воронежцев, которые сами обнаружили подделку.

–Любой препарат, который поступает в аптечную организацию высылается вместе с документами, регламентирующими качество. Если вдруг вы в нём сомневаетесь, вы можете предоставить его в Центр контроля качества. Бывают ошибки в инструкции допущены, надо внимательнее читать все слова, которые там написаны. Чаще всего – ошибки в указании производителя на вторичной упаковке, в инструкции по применению, и чаще всего – ошибки в шрифте букв, – пояснила главный специалист территориального органа Управления Росздравнадзора по Воронежской области Дарья Прыткова.

Как правило, сейчас в аптеках можно купить несколько видов поддельных лекарств: так называемые «пустышки» – препараты, в составе которых отсутствуют вещества, указанные в инструкции. Обычно вместо них кладут мел, муку, крахмал, сахар. Далее – медикаменты, где более эффективные ингредиенты заменяют на дешёвые и менее действенные аналоги, либо дозировка нужных веществ ощутимо занижена. Разумеется, результат от употребления таких лекарств в разы ниже ожидаемого, а иногда совсем противоположный, то есть, состояние пациента ухудшается.

– Мы регистрируем побочные реакции, которые происходят при применении лекарственных средств и поступающие от наших медицинских учреждений, передаём это всё в наш территориальный орган Росздравнадзора. При лекарственной терапии могут обратиться как сами пациенты, тоже есть случаи самообращений, фармаколог рассматривает их. В среднем в этом году у нас 30 – 35 неблагоприятных побочных реакций, – отметила начальник отдела Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Валентина Головина.

При этом, сообщили в областном управлении Росздравнадзора, количество именно фальсифицированных средств в аптеках региона ощутимо снизилось. Так, в этом году не обнаружили ни одной такой партии, двумя годами ранее – только два. А вот недоброкачественных лекарств больше – 31 партию, а пару лет назад – 46. Для сравнения – в 2008 году эти показатели были в десятки раз выше. Такую «поисковую» работу ведет региональная полиция.

– С 2016 года выявлено 4 преступления. К уголовной ответственности привлечено 4 граждан. В 2017 году был выявлен факт производства на территории Воронежской области незарегистрированного медицинского изделия. Общее количество изъятой фальсифицированной продукции по уголовным делам составило более 1000 блистеров с имеющимся в них лекарственными препаратами на сумму более 255 тыс. рублей, – рассказала начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова.

Сейчас беспечным владельцам аптек, которые не проверяют поступающий к ним товар, грозит штраф в размере 300 тыс. рублей. А для недобросовестных производителей – фармацевтов ещё в 2015 году ужесточили наказание – от 3 до 5 лет принудительных работ или колонии со штрафом до 2 млн рублей.

– В настоящий момент все производители переходят на систему GMP, она предусматривает постоянный контроль качества продукции, постоянную валидацию, квалификацию оборудования. Соответственно, без проведения анализов подделать уже не получится. Это всё будет проходить систему проверки качества, которая будет включать в себя субъекта реализации, поставщика и производителя уже непосредственно, – сообщила главный специалист территориального органа Управления Росздравнадзора по Воронежской области Дарья Прыткова.

Если говорить о лекарственном контрафакте в масштабах страны, в прошлом году чаще всего подделывали жидкие препараты – растворы, сиропы, капли и аэрозоли – более 53%. На 10% меньше твёрдые медикаменты – таблетки, капсулы, порошки. Меньше всего фальсификата пришлось на долю мягких лекарств – гелей, кремов и мазей – меньше 4%.

Всего же за 2017 год по стране было отозвано из обращения 372 серии лекарств. Из них больше половины – 234 серии – отечественного производства. Оставшиеся попытались реализовать в России иностранные производители. В том числе и через так называемые интернет-аптеки, деятельность которых в законе нашей страны оговорена весьма смутно.

– Когда мы ловили фальсификат, они были, в том числе, приобретены через интернет-аптеки. С низшей ценой, там цена существенно различалась от наших аптек. Легальным являются сайты аптечных сетей, на которых можно заказать лекарственные средства, но получать их покупатель должен прийти сам в аптеку, – рассказала начальник отдела Воронежского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Валентина Головина.

Сейчас продавать рецептурные и безрецептурные лекарства через интернет нельзя. Их дистанционная оплата и доставка запрещены законом «Об обращении лекарственных средств». Ещё летом 2015 года Росздравнадзор получил право в досудебном порядке блокировать онлайн-аптеки, но пока ведомство его не использует из-за отсутствия корректных и конкретных законодательных норм.

В итоге у интернет-торговцев развязаны руки. Обнаружить их непросто, потому что, как правило, сайт регистрируют на чей-то утерянный паспорт. А у полиции такими заведомо провальными делами заниматься, как правило, нет времени. А если и обнаружат, то по закону накажут не строго. Из опыта борьбы Аптечной гильдии России с такими предприимчивыми онлайн – продавцами, сейчас максимальная санкция, которую они могут опасаться – копеечный штраф от 500 до 2 000 рублей. Однако всё изменится, если в стране примут закон, в котором для всех интернет-площадок оговорят обязательное получение лицензии.

– Право доставки получит только аптека, имеющая лицензию. Если у человека возникнет проблема какая-то, вопросы по качеству, он может обратиться вот по этому адресу, где расположена аптека. То есть, аптека, имеющая лицензию, должна будет зарегистрировать в Росздравндазоре свой сайт, который ей принадлежит. И если человек заказал там лекарства, от этой аптеки и будет осуществляться доставка, – пояснила исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Законодатели также обещают внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Например, ответственность юрлиц будет зависеть от объёма препаратов, введённых в оборот: сумма меньше 100 тыс. руб. будет считаться административным нарушением. Максимальное наказание – штраф до 5 млн рублей или приостановка деятельности на срок до трёх месяцев. Если же контрафактных медикаментов продали на сумму больше 100 тыс. рублей – тогда ответственность может стать уголовной, и в этом случае грозит лишением свободы на срок до 12 лет. Первое чтение законопроекта уже запланировано на ближайшее время.

Читайте также