вторник, 13 ноября
-12

Воронежцы будут платить за вывоз коммунальных отходов по-новому

Светлана Домашенко 286

Новая строка в платёжках появится уже в феврале 2019 года.

С 1 января 2019 года во всех субъектах Российской федерации к исполнению своих обязанностей приступят региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Иными словами в каждой области появятся свои организации, которые будут отвечать за полный цикл утилизации мусора – от контейнера до полигона.

По мнению депутатов Воронежской облдумы, работа с твёрдыми коммунальными отходами (сокращённо ТКО) будет вестись на совершенно ином качественном уровне – и связано это с экологической безопасностью.

– На коммунальные отходы будут распространяться все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Это и право на компенсацию, на субсидию, плюс ещё обязанность платить за ТКО. Она включается автоматически. У каждого собственника жилья не будет необходимости заключать договор с региональным оператором, – пояснила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

Новая строка в платёжках появится уже в феврале 2019 года. При этом существенно изменится порядок расчёта. Если раньше мы оплачивали утилизацию мусора исходя площади жилья, то теперь за основу возьмут количество людей, зарегистрированных в конкретной квартире. Если таких нет, то будет учитываться количество собственников.

Для жителей многоэтажек формула расчёта будет следующая:

Количество зарегистрированных граждан (собственников) умножить на норматив и умножить на тариф.

Причём норматив для Воронежской области уже утверждён – это 3,355 кубометра ТКО в год на одного человека. А вот с размером тарифа ещё предстоит определиться.

– В тариф будет включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это собственно экологический сбор, который будут оплачивать региональные операторы и собственники полигонов, плюс услуги самого оператора – сбор, транспортировка, услуги мусороперерабатывающего завода, – рассказала депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

Оплачивать утилизацию ТКО так же будут собственники нежилых помещений, организаций или учреждений. Для них будут установлены свои нормативы. Например, если это парикмахерский салон, то платить будут за каждое кресло, если больница или гостиница – за каждое койко-место. В регионе будет 8 кластеров по сбору и переработке коммунальных отходов. В четырёх из них уже определены региональные операторы, в остальных работу завершат к концу года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.