вторник, 13 ноября

В Воронежской области потребовали снести памятник альпийским стрелкам

Наталья Зубкова 1081

Стороны конфликта в Россоши выслушали корреспонденты «Вести Воронеж».

В Россоши разгорается конфликт вокруг памятника примирению и дружбе русского и итальянского народа – местные активисты намерены подключить федеральные общественные организации и даже антифашистов за рубежом, чтобы добиться его сноса. По их мнению, монумент памяти фашистов, оккупировавших Россошь в 1942 году. Те, кто его установил говорят, что он посвящён примирению и скорби по погибшим в Великой Отечественной.

Письма президенту, обращения в прокуратуру, иски в суд в Россоши выпускают пачками. Местные активисты готовятся обращаться в европейские антифашистские организации – требуют снести в центре города памятник альпийским стрелкам, которые оккупировали Россошь в 1942 году. Активисты уверены – монумент, на котором изображена символика оккупационных войск – это плевок в лицо тем, кто освобождал город и пострадал во время войны.

– Да, она не признана, как нацистская символика, но они нарушают постановление ООН, российские законы о недопущении героизации и реабилитации любых союзников гитлеровской Германии. Здесь надо смотреть по закону и убирать, чем быстрее, тем лучше, – отметил активист Николай Савченко.

Шляпа раздора – так можно назвать этот памятник, который подарил Россоши дурную славу далеко за пределами Воронежской области. Монумент установили в 2003 году.

Даже протестующие говорят – памятник в центре небольшого города не замечали лет 10, пока о нем не написали в газете. К ним, когда страсти разгорелись, примкнули даже некоторые депутаты.

– Почему-то наши памятники и наши люди, которые погибли, 1,5 тысячи населения, которое боролось за нашу Россошь, похоронены на окраине нашего города, а здесь похоронены останки наших оккупантов, – отметила депутат городского совета Россоши Татьяна Василенко.

Останки в фундаменте памятника действительно есть, это подтверждают те, кто его установил. «Вести Воронеж» связались с одним из его строителей – Лино Кьес принимал участие в строительстве и открытии. Итальянцы установили знак с изображением орлиного пера – символа альпийских стрелков с одной стороны, и звезды – советской символики, с другой. В основании похоронили останки неизвестного бойца, найденные в местах боев. Кому они принадлежали – неизвестно.

Для Италии как для союзника Германии Вторая Мировая закончилась на юге Воронежской области. Разгромленная на Дону 8 итальянская армия прекратила своё существование, более 20 тыс. погибли, около 60 тыс. итальянских солдат попали в плен, остальные спасались бегством, но на родину удалось вернуться немногим – да и те подоспели к выходу Италии из войны и уже на своей шкуре испытали немецкую оккупацию. Краевед Алим Морозов уверен – альпийские стрелки, пришедшие в СССР в крестовый поход против коммунизма, уже получили по заслугам. И пора перевернуть страницу.

– Мы не можем сказать, что они не были оккупантами, они были оккупантами. Но дело в том, что со времени, когда они ушли, прошло больше 70 лет, 3/4 века. Даже если какая-то часть этих оккупантов творили здесь плохие дела, нужно не выставлять их в отношениях с Италией на один план, потому что таким образом мы всё больше будем звереть. У меня тоже погиб отец на фронте, погиб дядя, но я же учитываю то, что прошло 75 лет. Четвёртое поколение фактически выросло, – рассказал краевед Алим Морозов.

Паломничество потомков альпийских стрелков в Россошь началось в 90 годы, вначале в места, где воевал, приехал писатель Марио Ригони Стерн, а за ним потянулись и другие бывшие солдаты и их потомки. В качестве извинений и примирения они предложили построить в городе что-нибудь полезное на месте бывшего штаба альпийского корпуса. Так появился детский сад «Улыбка», который с помпой открыли в 1993 году.

Представители ассоциации альпийских стрелков возвращаются сюда регулярно, помогают с ремонтом и оборудованием. Следующей весной обещали закончить строительство бассейна для детей. Ссориться с покровителями в детском саду, конечно, не намерены. Говорят, родители воспитанников тоже пишут письма – президенту – с просьбой успокоить протестующих, которые грозят устроить международный скандал.

– Мы имеем только лишь помощь. В этом году они приехали, поработали, где-то около миллиона вложили в ремонт детского сада. Я вам всё покажу, что они сделали, ревизию всех окон, всех дверей абсолютно. Фасад сада весь покрасили, побелили, – сообщила заведующая детским садом «Улыбка» Любовь Лаптиева.

Взрыв народного гнева, предположительно, случился из-за парада, которые итальянцы устроили во время празднования годовщины строительства детсада. Альпийские стрелки устроили в городе шествие с флагами воинских соединений Альпийского корпуса, которые в 1942 году воевали с россошанцами.

Марш оккупантов горожане не оценили. И начали собирать подписи за снос памятника, обращаться в прокуратуру и суды. Имеет ли памятник отношение к нацистской символике, как утверждают протестующие, даже проверял местный суд – нарушений законодательства не обнаружил.

Вопросы остались к его установке – в ответе местной прокуратуры отмечено, что разрешений на монтаж не было. В районной администрации говорят, что законодательство с 2003 года изменилось несколько раз, и тогда процедура была другой. Оснований сносить монумент нет.

– Война закончилась и пора переходить, наверное, к мирной жизни, давно подписан мирный договор с Италией. Памятник в Россоши символизирует своим лозунгом, что было трагическое прошлое, какое-то настоящее и будет братское будущее. Я надеюсь, что международные связи будут укрепляться, а что касается памятника, наверное, надо посмотреть на решение двух инстанций судов, которые говорят о том, что там нет никакой милитаристской символики, – отметил глава Россошанского района Юрий Мишанков.

Счёты с войной в Россоши в ближайшее время сведены не будут. Противники памятника намерены продолжать писать жалобы. А местная администрация – не трогать памятник, чтобы не спугнуть зарубежных партнёров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.