вторник, 11 декабря
0

От воронежского вокзала отправился первый интеллектуальный поезд

313

Необычная электричка собрала 12 команд по «Что? Где? Когда?» из ведущих вузов города.

Знатоки на марше. Из Воронежа до станции Графская и обратно совершил первый турнир интеллектуальный поезд. Эта необычная электричка собрала дюжину команд по «Что? Где? Когда?» из ведущих вузов мегаполиса.

– У нас сегодня в 4 вагонах едет 12 команд, в каждом вагоне по три команды и одному ведущему. Мы будем задавать вопросы участникам, у них будет по одной минуте времени для того, чтобы написать ответы на подготовленных уже бумагах. Отвечаем, комментируем, делаем всё в увлекательной игровой форме, – пояснила ведущая «Что? Где? Когда?» Наталья Кудинова.


На станции Графской знатоки прокричали заранее отрепетированные девизы своих команд – своеобразная музыкальная пауза. Полуторачасовой турнир, именно столько заняла дорога туда-обратно, был максимально приближен к телевизионному прототипу. Команды – бывалые игроки в «ЧГК», вопросов 11, на ответ – стандартная минута. Но и отличий хватало: в вагоне ехали три команды, которым задавал вопросы один ведущий. Секреты хорошей игры просты.

– В нашем меде мы, ребята, с которыми сейчас едем, постоянно участвуем, то есть, у нас постоянно существующая команда. Во-первых, играть с сыгранной командой, а не с незнакомыми людьми. Ну, и включать логику. Больше секретов нет, – рассказала студентка 6 курса медицинского университета им. Бурденко
Полина Палащенко.


Вопросы звучали в лучших традициях телевизионного «ЧГК», то есть, по принципу «найди иголку в стоге сена». Несмотря на обещание широты тем – несколько вопросов на жд-тематику прозвучало. То есть, команда железнодорожного колледжа некоторое преимущество получила. Но в отличие от остальных сыгранных команд, эта провела в поезде свою первую игру.

– Мы сыгрались до этого немного в качестве тренировки, мы сидели в кабинете и немного тренировались. Они уже были составлены до нас – это база вопросов, – пояснил капитан команды «Экспресс» Константин Сапрыкин.


После возвращения с турнира победителям вручили на воронежском вокзале хрустальных сов и один на троих кубок начальника дороги, где и будут высечены имена лауреатов.

– Акция, которая в дальнейшем будет иметь ежегодный характер. Мы уже договорились, что в следующем году, осенью, мы организуем второй кубок. Возможно изменится формат этого мероприятия, но название ЧГК РЖД останется, – сообщил генеральный директор ППК Черноземье Виталий Шульгин.

Все участники получили интересный опыт и новую мотивацию к интеллектуальным играм – с 1 сентября 2019 в течение учебного года у студентов 50% скидка на электрички. 70 тыс. пассажиров ЮВЖД уже воспользовались новой льготой.

В дорожной клинике на станции Отрожка после масштабной реконструкции открылись реанимационное отделение и оперблок.

И стены лечить помогают. В дорожной клинике на станции Отрожка после масштабной реконструкции открылись реанимационное отделение и операционный блок. Помещения не только переоборудовали и качественно отделали – их перепланировали, чтобы соответствовать последним медицинским стандартам.

– По современным требованиям, в каждой палате должны быть удобства для пациентов: это душевые кабины, санитарные комнаты, маломестные палаты. Поэтому придерживаясь этой тенденции, мы ремонтируем так каждое последующее отделение. Операционный блок и реанимация – не исключение, – отметил заведующий стационарным подразделением Дорожной клинической больницы станции Воронеж-1 ОАО «РЖД Владислав Новомлинский.

Человеку в реанимации красоты интерьера интересны в последнюю очередь. Зато отделение и оперблок теперь соответствуют самым строгим санитарным требованиям – благодаря новой системе кондиционирования и вентиляции. Больница работает в русле импортозамещения – так что заметная часть оборудования отечественного производства. Лапароскопическая стойка с видеокамерой позволит хирургу видеть на экране весь ход операции. Высокочастотный аргоноплазменный электроскальпель сделает операции почти бескровными. Словом, в отделении теперь можно проводить операции любой сложности – но упор сделан на малоинвазивное вмешательство. Это значит, что восстановление займет минимум времени. Пациенты быстро вернутся к активной жизни.

– Отделение рассчитано на 45 коек – это одно из самых крупных отделений на ЮВЖД хирургического профиля. И плюсом ко всему под своей эгидой хирургического отделения номер 2 стационар подразделяется на три вида профилей: это общая хирургия, гнойная хирургия и оперативная гинекология, – рассказал заведующий отделением Александр Шмарин.

В отделении все врачи отличаются высокой квалификацией и готовы к работе на новом оборудовании. После церемонии открытия лучший медперсонал получил грамоты и именные часы от начальника Юго-Восточной железной дороги.

– Когда такие условия, будет не только восстановление – качественное и полноценная нормальная дальнейшая жизнь. Потому что здесь относятся не только, чтобы было всё красиво – стены и окошки, но также и высокий профессионализм сотрудников, которые здесь собраны. Они очень достойно делают своё дело, – отметил начальник ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин.

Традиционно для медицины РЖД услуги обновленного отделения будут доступны и сотрудникам железной дороги, и простым горожанам. По сформировавшейся практике, в клинике ремонтируют не сразу все отделения, но по чуть-чуть. Берётся одно, зато делают его «под ключ». Сейчас в тренде работа с пожилыми пациентами. Так что на очереди – реконструкция терапевтического отделения.

Появились выделенные помещения для всех зон персонала: для младшего, среднего. Безусловно, врачи, которые проводят свои дежурные смены – это отдельные ординаторские, помещения старшей медицинской сестры – и так далее.

ЮВЖД провели сразу два конкурса для любителей стука колёс и прочей романтики железной дороги.

Месячник творчества. Юго-Восточная дорога в честь 15-летия образования компании РЖД объявила два конкурса: детского рисунка «Магистраль детства» и фотографии – «Душа железной магистрали.

– Участвовать в них могут не только железнодорожники, но и все желающие, которые хотят раскрыть свой творческий потенциал, талант и которым близка тема железной дороги, – ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД Лариса Ястребова.

В конкурсе рисунков могут принять участие дети до 14 лет, в фотоконкурсе – участвуют все желающие. Номинаций три: «Мастер золотые руки» – про сотрудников магистрали и их трудовые будни, «Времена года» – пейзажи, поезда и инфраструктура. Наконец, «Романтика железной дороги» – про путешествия и тягу к перемене мест. К фото, а их должно быть не больше 4-х, нужно приложить аннотацию, указать имя-фамилию автора и контактные данные.

Что касается рисунков, номинаций тоже три: «Путь моей безопасности» – рисунок-демотиватор; «Мама-папа-я-дружная семья» – портреты родственников на фоне поездов или вокзалов. Наконец, «Поезд мечты» – авторское видение футуристического железнодорожного состава. Приём работ завершится 15 ноября.

– Так что ещё есть время попробовать себя, так, как это уже делают наши участники – присылают рисунки, фото на почту Uvzd-konkurs@mail.ru. По итогам конкурса экспертная комиссия определит победителя в каждой из номинаций, им вручат памятные призы, фотографии работ будут опубликованы в соцсетях, на сайте ЮВЖД, в программе «Магистраль» и в корпоративной газете «Вперёд», – пояснила ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД Лариса Ястребова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.