< >

Врачей накажут рублём. Воронежцам предложили жаловаться на медиков и неэффективные лекарства

Это стало возможным после изменений в правилах обязательного медстрахования.

Юлия Амелина Вести Воронеж 6667

Лечить теперь будут быстрее – в России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Согласно им, диспансеризацию можно будет проходить чаще, на неэффективное лекарство – пожаловаться в свою страховую компанию, а провинившихся врачей накажут рублём. Какие ещё медицинские права появились у воронежцев – об этом в программе «Факты».

По новым правилам, диспансеризацию теперь могут пройти все, начиная с 18 лет. Ранее возрастной порог был – 21 год. С момента совершеннолетия и до 39 лет периодичность обязательных бесплатных осмотров у врачей – один раз в три года. Теперь, начиная с 40 лет этот осмотр можно проходить каждый год, при этом работодатель обязан обеспечить сотруднику одни оплачиваемый выходной. Также продлили срок действия временного полиса – вместо прежних 30 дней он будет действовать 45.

– Добавлен с 40 лет общий анализ крови несколько показателей, во все возрастные группы включены скрининги на онкопатологию – это маммография, это цитологическое исследование шейки матки. Первый этап включает в себя набор обследований, и он направлен, в первую очередь, на общий скрининг, выявление отклонений в состоянии здоровья. И далее – человек направляется на уточняющую диагностику и консультации к врачам-специалистам, это по показаниям, – рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

Теперь обследоваться можно будет и в нерабочее время. Чтобы больше людей смогли пройти осмотр, обещают, что врачи будут принимать пациентов вечером и даже в выходной день, в субботу.

Пациенты теперь могут чаще менять свою страховую компанию – раз в год. Подать заявления о выборе или замене страховой организации можно через МФЦ и Единый портал госуслуг. А также – в офисе выбранной страховой компании, или на сайте Территориального фонда социального страхования – при наличии электронной подписи. Кстати, для самих страховщиков расширили список обязанностей.

– Это касается информирования и об профилактических мероприятиях, причём достаточно активно страховые компании должны будут коммуницировать со своими гражданами, и тем самым некое превентивное направление медицины реализовывается. Информировать должны будут не только с 21 года, а с 18 лет. Нагрузка по информационному сопровождению в целом возрастёт. И это будет касаться не только звонков, но и рассылок с помощью мессенджеров, соцсетей и почтовых рассылок, – пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

В Воронежской области на данный момент работают всего три страховые медицинские организации – «Согаз», «Инко-мед» и «ВТБ Медицинское страхование». Компании обслуживают более чем 2 млн человек. На их лечение фонд обязательного медицинского страхования выделяет средства из бюджета. Стоимость счёта на одного пациента колеблется от 800 рублей до 1 млн – в зависимости от степени и опасности заболевания.

Кстати, мало кто знает, что пациент, в случае возникновения конфликта со своим врачом, может и даже должен обратиться в свою страховую компанию – по закону все спорные ситуации должна рассматривать экспертная комиссия. Эту процедуру также детально оговорили в новых правилах. Среди воронежских больниц и поликлиник нарушителей хватает.

– Судя по статистике – 50 на 50. В 50% случаев всё-таки медорганизация права, ещё 50%, к сожалению, есть какие-то там ошибки, недочёты. Основные дефекты, которые находят врачи – эксперты по поводу лечения – не все назначены обследования, несвоевременно, не в полном объёме, и за некоторые препараты берут деньги, люди сами покупают за свой счёт. Если с человека требуют оплатить медикаменты, 90%, что это незаконно, – отметила заместитель генерального директора медицинской страховой компании Светлана Куршина.

Также у пациента появилось право на так называемое «второе мнение». То есть, представители вашей страховой компании могут организовать дистанционную консультацию у другого специалиста, в том числе и из ведущих профильных клиник страны. Только приём будет виртуальным, с использованием веб-камеры. Если вина врача будет доказана, его ждёт штраф – до 100% стоимости счёта пациента.

– Обращаться в проблемной ситуации в страховую компанию – это его право, и если вы считаете, что система должна работать лучше, это даже их какая – то обязанность. Мы привыкли, что мы можем отстоять свои права в магазине радиотехники, или в другом магазине. К сожалению, из прошлого взгляд на жизнь, что система бесплатной медицины, что от неё можно потребовать? И он не обращается. Просто надо знать о своих правах и уметь ими пользоваться, это нормально абсолютно, – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Сам полис теперь – это пластиковая карта с цифровым носителем данных. Ранее выданные полисы другого образца также продолжают действовать. По новым правилам, если данные застрахованного есть в едином реестре, то в поликлинике он имеет право предъявить только паспорт.

– Не все знают, что человек имеет право раз в год прикрепиться к любой медицинской организации и по своему выбору. И главный врач будет только рад, потому что сейчас застрахованный, приходя в новую медорганизацию, за ним идут деньги, и эти деньги попадают на баланс медицинской организации, – рассказала заместитель генерального директора медицинской страховой компании Светлана Куршина.

Больше всего внимания теперь будут уделять больным онкологией и людям с повышенным фактором риска таких заболеваний. Страховщики будут архивировать всю информацию о пациентах – как проходило лечение, и было ли оно оправдано в финансовом и медицинском плане. Также в ближайшие 2 года власти планируют провести поголовную диспансеризацию, чтобы понимать, каков базовый уровень здоровья у жителей страны, чем болеют в разных регионах, и определить группу здоровья для каждого.

В Воронежской области ежегодно проходят диспансеризацию более 600 тыс. человек, ещё 190 тыс. узнают о состоянии своего здоровья на профосмотрах. Сейчас в этом процессе задействовано около 40% жителей региона, но к 2024 году в планах медиков – увеличить их число почти вдвое.

Правда, с чьей помощью и чьими руками будут реализовывать все эти нововведения – пока не очень понятно. Число врачей и младшего медперсонала не увеличится, отдельного финансирования на проект не предусмотрено. То есть вопрос записи на прием в тех медучреждениях, где не хватает узких специалистов, встанет еще острее. К тому же, все это прибавит поликлиникам и страховым компаниям бумажной работы, так как станет больше отчетности. При прежнем штате инициативы рискуют потонуть в бумагах и так и остаться неисполненными.

– В основном, конечно, ложится нагрузка на участковую службу, врачей общей практики. Но учитывая то, что у нас развивается такое направление, как профилактическая медицина и такие структурные подразделения, как отделения профилактики, кабинеты профилактики, центры здоровья, то часть нагрузки будет перемещаться туда, поэтому это будет сбалансировано. В следующем году будут организовываться новые структуры, они будут называться Центры общественного здоровья, – рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

В Минздраве же уверены, что все нововведения гарантируют более качественную и оперативную медпомощь. И надеются, что все обещанные напоминания, звонки и сообщения от страховщиков помогут, наконец, привить пациентам культуру ухода за собой и за своим здоровьем, и понимание того, что пропускать регулярные медосмотры нельзя.

Читайте также