< >

Иностранные банкиры и бонусные баллы. Воронежские эксперты рассказали о новых схемах мошенников

С начала года в полицию обратились более двух тысяч обманутых жителей области.

Юлия Амелина Вести Воронеж 5144

Жительница Воронежа потеряла миллион рублей, связавшись с интернет-мошенниками. Лжеброкеры пообещали женщине крупный выигрыш в торгах на электронной бирже и выманили за свои услуги все её сбережения.  

И таких случаев обмана с помощью Интернета и телефона в области – тысячи. По стране – в разы больше, а ежегодный ущерб приближается к 500 млрд рублей. При этом мошенники всегда на шаг впереди полицейских в использовании технологий, и гражданам всё сложнее им противостоять. Но всё же можно – как расскажем в новом выпуске программы «Факты».

Ежедневно от действий финансовых мошенников страдает около сотни россиян. Воронежская область – не исключение. По данным регионального управления МВД, только за прошлый год в области в ведомство с жалобой обратились 2200 человек. В 2019 году потерпевших уже на 500 человек больше. Ущерб, нанесённый действиями только телефонных и интернет-мошенников, за два года составил около шести миллиардов рублей. При этом злоумышленники активно расширяют свою «целевую аудиторию».

– Если раньше обращали внимание больше мошенники на лиц пожилого возраста, то сейчас они стали активнее применять методы социальной инженерии против счетов граждан, которые находятся в активном возрасте. На это есть две причины. Во-первых, люди 30 – 40 лет больше доверяют цифровым финансовым технологиям и часто их используют в жизни. Во-вторых, именно у этих людей больше денежных средств. А цель любого мошенника – больше наживы, – отмечает управляющий отделением по Воронежской области ГУ ЦБ России Роман Костянский.

Методы социальной инженерии – это схемы, при которых мошенники находят контактные базы в файлообменной сети и потом начинают массовый обзвон, представляясь, например, сотрудником банка. Жертв вынуждают раскрывать данные банковских карт. При этом говорят мошенники уверенно, используют профессиональные термины, фоном включают звуки, имитирующие работу оживлённого контактного центра. Звонить стараются вечером, рано утром или в выходные – когда человек расслаблен и не думает о работе. Главная цель – вывести жертву из эмоционального равновесия, убедить, что может случиться что-то непоправимое.

Например, кто-то прямо сейчас пытается дистанционно снять деньги с вашего счёта. Вот пример телефонного разговора с мошенниками, его нам предоставили в областном Управлении уголовного розыска.

– Дело в том, что в 9:08, по московскому времени, то есть восемь минут назад, система зафиксировала вход ваш в «Сбербанк-online» методом подбора паролей. После последовала заявка на отключение SMS-уведомлений, затем – запрос на перевод денежной суммы в размере 1840 рублей. Для вашей идентификации и зачисления денежных средств с резерва банка обратно на вашу карту, уточните мне номер вашей любой активной карты, – декларировал голос лжесотрудника банка по телефону.

Если человек назвал номер карты, или другие её данные – денег на счёте он уже больше не увидит. При этом вернуть средства не получится. Банки их не возвращают, потому что не могут различить действия настоящих клиентов и мошенников: для этого суд должен установить виновных, а полиция, как правило, не в состоянии их найти. Чаще всего сразу после кражи деньги переводят на карты, оформленные на подставных лиц, а потом снимают деньги наличными. Конечным получателем может оказаться кто угодно.

– Помните, вы не знаете, с кем говорите. В этом случае остановите разговор, прекратите. Возьмите карту свою банковскую и перезвоните, лично набрав номер call-центра банка. Нельзя перезванивать на тот номер, с которого вам поступил звонок, потому что с помощью телефонии могут имитировать номера банковские, поэтому лучше вручную набрать номер. Перезвоните и убедитесь, происходит ли с вашей картой что-то или нет, – рекомендует управляющий отделением по Воронежской области ГУ ЦБ России Роман Костянский. –  Настоящий работник банка знает номер вашей карты и никогда не будет спрашивать никакие ПИН-коды, коды безопасности с вашей стороны, – подчёркивает эксперт.

В 2019 году в стране зафиксировало более 10 тыс. незаконных действий с банковскими картами и онлайн-приложениями. Ещё 205 тыс. преступлений совершили с помощью информационных коммуникаций – продажи по телефону, SMS-переписки и электронных рассылок. И это только официальные данные.

Одна из новых схем в Воронежской области, когда якобы сотрудники банков, опять же по телефону, предлагают активировать бонусные баллы, накопленные за пользование банковской картой. На такую «удочку» попался 21-летний житель Воронежа, его попросили сообщить персональные данные его карты, после чего со счёта исчезли около 20 тыс. рублей.

А в одном из районов области сотрудник сельхозобъединения решил купить минеральные удобрения и потерял почти 700 тыс. рублей, поверив аферистам. Он договорился о большой сделке с «производителем» товара, который дал мужчине счёт для перечисления денег. Тот так и сделал, но связаться со звонившим больше не смог. И никаких удобрений обманутый мужчина, разумеется, не получил.

– Это работает. Это меньший риск, и это занимает меньше времени. Вот, они прозвонили 30 человек, потратили на это два часа, пять человек отреагировали, и вот они заработали. Для них это проще, чем на улице кого-то вылавливать, договариваться, искать, – говорит психолог, полиграфолог Никита Жигалов.

При этом мошенникам очень помогают информационные утечки. За 2019 год Центробанк нашёл почти 13 тыс. публикаций с предложениями покупки или продажи различных баз данных, среди них – и реестры кредитно-финансовых организаций. За тот же период случилось как минимум 20 утечек баз данных. Причём источниками становятся не только работники банков, но и другие операторы обработки персональных данных – магазины и торговые площадки в сети, а также интернет-боты. За прошедший год регулятор выявил почти 780 тыс. сайтов с вредоносным программным обеспечением.

– Каждый день приходят сообщения и заявления от потерпевших, что заказали через сайт какой-либо товар и оплатили, а в итоге сайт тот не работает. Телефон, по которому общались с представителем этого сайта, уже отключен. Соответственно, деньги перечислены, а товар не получен. И это где-то 40% от всех мошенничеств общей уголовной направленности, которые мы сейчас имеем, – рассказывает начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Валерий Соломахин.

Удивительно, но люди верят незнакомцам даже с совсем уж неубедительными историями. Например, жительница Бутурлиновского района  лишилась почти полумиллиона, познакомившись в интернете с интересным мужчиной.

Друг по переписке представился обеспеченным банкиром из-за рубежа и предложил женщине помочь материально. Причём сразу на миллион долларов. Но щедрый и богатый банкир почему-то попросил оплатить издержки перевода. За несколько дней женщина отправила мужчине полмиллиона рублей, после чего тот перестал выходить на связь, и деньги, разумеется, не вернул. Таких историй – тысячи. Ежедневно злоумышленники взламывают сотни аккаунтов в соцсетях.

– Пару лет назад были махинации на уровне: «Никит, переведи, пожалуйста, денег». А сейчас мошенники читают переписку. Изучают, как вы общались. Как надо представляться, какие общие темы. И потом уже непосредственно завязывают разговор, – отмечает Никита Жигалов.

Ещё одна «новинка» на рынке махинаций – обман пользователей сайтов и приложений для знакомств. Молодой человек или мужчина «лайкает» фото симпатичной девушки, она тут же отвечает ему взаимностью. Пара начинает переписку, девушка приглашает кавалера на ужин. Вот только место, в котором должна состояться их первая встреча, обязательно выбирает она. Дальше с мужчины берут «предоплату» за аренду столика, но деньги приходят на карту уже даме сердца. После чего она, разумеется, пропадает.

– Данная категория преступлений и использование информационно-телекоммуникационных систем – это уже имеет квалификацию «тяжкое преступление». При задержании преступников мы уже однозначно в их действиях выявляем признаки организованной преступности. А сроки в составе организованной преступной группы увеличивают, как минимум вдовое, от 10 лет лишения свободы и выше, – рассказывает Валерий Соломахин.

Однако обнаружить мошенников крайне тяжело, а возможностей вернуть списанные средства практически нет. Поэтому, чтобы не стать жертвой обмана, нужно соблюдать несколько правил.

Никогда не выполнять просьбы незнакомых людей в сети или по телефону. Информацию о карте всегда можно уточнить, перезвонив на «горячую линию» своего банка. Не верьте электронным сообщениям, что вы выиграли приз, а чтобы получить его, нужно перевести деньги. Не открывайте ссылки на скачивание музыки и программ из SMS или MMS-сообщений – так можно автоматически скачать приложение, через которое мошенники получат доступ к вашему телефону. Внимательно относитесь к заниженной цене в интернет-магазинах или соцсетях и перед покупкой проверяйте адрес и телефон их офисов. Ведь в итоге лучшее оружие в борьбе с мошенниками – вы сами.

Ещё по теме

Читайте также