ВГТРК Воронеж

Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество

Открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») создано в соответствии с указом президента РФ от 20 февраля 2006 года. Основными целями создания ОАК являются: сохранение и развитие научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации, обеспечение безопасности и обороноспособности государства, концентрация интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники.

С вхождением в состав ОАК в 2006 году перед ВАСО встал целый ряд новых задач, решение которых потребовало реструктуризации производства, модернизации оборудования, реформирования системы управления предприятием. ВАСО ведет свою деятельность в русле инновационной и кадровой политики Объединенной авиастроительной корпорации.

В рамках ОАК за Воронежским акционерным самолетостроительным обществом закреплено:

  • производство дальнемагистральных-широкофюзеляжных самолетов Ил-96;
  • производство региональных самолетов Ан-148;
  • производство агрегатов для региональных самолетов SSJ-100 и агрегатов для военнотранспортных самолетов Ил-76МД90А;
  • выполнение работ по проектам международной кооперации с европейским концерном Airbus;
  • участие в проектах перспективного самолета МС-21 и легкого военнотранспортного самолета Ил-112.

Памятные даты в истории авиации

Январь

  • 18 января 2014 – В рамках всероссийской эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» по Ленинскому проспекту Воронежа факел пронесли сотрудники ВАСО Дмитрий Митин и Светлана Елагина.
  • 24 января 2008 – ВАСО получило сертификат на серийное производство грузовых самолетов Ил-96-400Т. Всего было выпущено четыре лайнера. Три из них эксплуатировались АК «Полет» и после банкротства авиакомпании были возвращены на ВАСО. Две воздушные машины впоследствии были переоборудованы в специальные пассажирские версии и переданы в эксплуатацию федеральным заказчикам.
  • 25 января 1943 – День освобождения Воронежа. Согласно справке областного управления промышленности стройматериалов облисполкому о состоянии предприятий города за 1943 год на территории Воронежского авиационного завода «сгорели семь цехов, один ангар, три цеха разрушены бомбардировкой. Основные цехи сохранились. При среднем ремонте завод может приступить к ремонту самолетов».
  • 30 января 2015 – ВАСО с рабочим визитом посетил глава ОАК Ю.Б. Слюсарь.
  • 31 января 2009 – Создан Специальный летный отряд «Россия» для перевозок первых лиц государства. В настоящее время СЛО «Россия» эксплуатирует десять лайнеров Ил-96 производства ВАСО (два из них были переданы в 2016 году).

Дайджест

ДЕНЬ ОБЪЕДИНЕННОЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ УЖЕ ПО ТРАДИЦИИ ПРОШЕЛ В СТОЛИЦЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ.

Два предыдущих года он стартовал в Воронежском государственном техническом университете, а затем продолжался на площадках ВАСО. В этом году все мероприятия были организованы в цехах и учебных классах авиационного завода. Экономия времени на переездах позволила сделать программу праздника более насыщенной и интересной для тех, кому она предназначена – для студентов ВГТУ, Воронежского авиационного техникума, а также школьников города – победителей творческого конкурса, посвященного авиастроению. Торжественное открытие Дня ОАК, отмечающей в этом году десятилетие, прошло в цехе окончательной сборки авиазавода и впечатляло уже самим видом собираемых здесь флагманов российского воздушного флота Ил-96.

– Мы сегодня хотим показать вам, что Воронежский авиационный завод – это не только предприятие, которое решает поставленные перед ним задачи по строительству самолетов, но, прежде всего, это многотысячный сплоченный коллектив высококлассных рабочих и специалистов, которые умеют такие задачи успешно решать, – сказал в приветствии участникам директор по персоналу ПАО «ВАСО» Александр Неведров.

– Авиастроение – высокотехнологичная отрасль машиностроения, а Воронежский завод – один из лучших в Объединенной авиастроительной корпорации. И мы ждем вас на нашем заводе, надеемся на ваши знания, которые, безусловно, будут востребованы.

ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,

который планируется впервые сертифицировать в марте на Воронежском авиационном заводе, должен поставить развитие системы обслуживания самолетов в один ряд с их производством.

Сегодня мы сертифицированы как служба технического обслуживания. В марте 2017 года заканчивается соответствующий сертификат, и ВАСО оформило заявку на Центр технического обслуживания. Его статус, помимо существующих у нас функций, предполагает, в частности, функции обучения технического состава войсковых частей и включение этой работы в сервисный контракт с Минобороны, обучение инженерно-технического состава коммерческих авиакомпаний, ведение и сопровождение номерной документации и внесение в нее изменений. На сегодня в ВАСО имеется большой запас комплектующих второй категории, пришедших из ремонта взамен отказавших. Мы имеем возможность передавать комплектующие в аренду эксплуатирующим организациям со своего внутреннего склада запчастей для обеспечения их потребностей.

АВИАСТРОИТЕЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ.

В начале ноября в Екатеринбурге завершился III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

В деловой части программы чемпионата ВАСО представлял начальник учебно-производственного центра Центра корпоративного обучения Иван Уразов, а в соревновательной за команду Объединенной авиастроительной корпорации выступал оператор токарных станков с ЧПУ цеха №31 Александр Быханов, уверенно победивший на чемпионате ОАК в июне. Директор по персоналу корпорации Любава Шепелева, отмечая традиционно солидное представительство авиастроителей, сказала, что на большинстве предприятий группы внедряются современные программы по развитию навыков и знаний молодых рабочих и инженеров. «Мы рады высокой оценке профессиональных компетенций наших сотрудников экспертами WorldSkills», – сказала она.

– Чемпионат был организован на высшем уровне, – говорит И.П. Уразов. – В нем участвовали государственные руководители, представители ведущих компаний. В частности, вице-премьер Ольга Голодец в своем выступлении отметила, что правительство при всех сложностях продолжит поддержку бизнеса в сфере подготовки кадров. Заметно больше стало участников деловых встреч, содержательная часть конференций, круглых столов стала насыщеннее. Значительно увеличилось и количество участников соревнований, компетенций, за победу в которых они боролись – от пекарей до работников авиакосмической отрасли. Тем приятнее отметить, что даже в таком представительном кругу нашему заводу было чем поделиться в части передового опыта подготовки и повышения квалификации персонала.

ЗА ОПЫТОМ К САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЯМ

На базе Совета ветеранов Воронежского авиационного завода, признанного в этом году лучшим в Воронежской области, прошел семинар по обмену опытом работы, в котором приняли участие руководители и заместители регионального, городского и районных советов ветеранов Воронежа.

Если заводчане и ветераны нашего предприятия достаточно хорошо осведомлены о многогранной деятельности Совета ветеранов ВАСО, то представителям ветеранских организаций города и области многое из опыта авиастроителей было в новинку. Председатель заводского Совета ветеранов Э.И. Перова рассказала и о работе со старшим поколением, и об организации встреч с молодежью, и о том, как лучше составлять документацию.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 17.01

Гость

Воронеж утопает в снегу. Страдают и автомобилисты, и пешеходы. Коммунальщики рапортуют: ежедневно они чистят дороги, а с городских улиц вывозят тонны снега. Особенно сложная ситуация – во дворах жилых домов. Мэрия винит во всём недобросовестные управляющие компании. По мнению председателя комиссии по ЖКХ и благоустройству воронежской городской Думы Александра Сысоева – масштабы проблемы с уборкой снега явно преувеличены. А ситуация Воронеже гораздо лучше, чем в предыдущие годы.

Смотреть передачу

Наверх