В Лисках работает мемориальная коллективная радиостанция

1635
Вести Воронеж

В Лисках на Щученском плацдарме работает мемориальная коллективная радиостанция.

Уже второй год подряд сюда съезжаются любители радиоспорта со всех уголков России. Этих людей имеющих разные профессии объединяет одна, но пламенная страсть - радиоспорт. Установка самодельной антенны занимает несколько минут. И на двух японских 100-ваттных приёмопередатчиках, начинается работа коллективной мемориальной радиостанции. Начало её работы совпало с праздником, - днём радио. На связи вышел радиолюбитель из Финляндии.

В мире есть большие проблемы с приоритетом в изобретении радио, очень многие страны не признают приоритет Попова, а считают Маркони первым и единственным, так вот Финляндия к таким странам не относится. Может быть потому, что первая практическая радиосвязь была осуществлена Поповым именно у берегов Финляндии.

На этом месте, знаменитом Щученском плацдарме 60 лет назад советские войска прорвали линию обороны врага. Уже второй год в память об этом, на кануне праздника победы, в эфир выходит коллективная радиостанция с позывным Ульяна-Елена-три-Щука-Щука-Павел, и напоминает всему миру о славе русского оружия. Устойчивость и дальность связи, как говорят специалисты, зависит от прохождения сигнала в эфире, но многое зависит и от профессионализма радиста.

Михаил Чернов, радиолюбитель: "Русские радиолюбители, российские радиолюбители они везде в мире котируются. Во всём и очень высоко и везде Россия достойно выглядит на всех диапазонах".

Все радиолюбители - настоящие фанаты своего дела, но одного энтузиазма в наше время недостаточно, ведь стоимость одного радиопередатчика более 1000 долларов, не считая полевых кабелей и антенн, Приобретать оборудование приходится за собственный счёт. Благо в этом году помощь радистам оказал колхоз "Тихий Дон", обеспечивший за свой счёт радиостанцию электричеством.

Алексей, радиолюбитель: "Радиолюбители вот все нашего возраста, в основном от 35 и выше, а молодёжь, её никто не привлекает с ней никто не занимается практически, потому, что никому это не нужно, для этого нужны деньги, средства и нужны люди которых немного, которые самоотверженные, которые просто работают с детьми, а их очень мало, их никто не поддерживает".

Коллективная радиостанция на Щученском плацдарме будут работать несколько дней. Как говорят сами радиолюбители главное - когда тебя вызывают многие радиостанции. В эти моменты они чувствуют, что не зря делают своё дело.