Представители правовых организаций обсуждали проблемы исправтельных учреждений
Как можно наставить на истинный путь малолетнего преступника. Эту тему обсуждали сегодня в Воронеже представители международных и региональных правовых организаций.
Вряд ли найдётся человек, не совершавший в детстве какого-нибудь проступка. По закону несовершеннолетний правонарушитель или сразу попадает за колючую проволоку, или абсолютно безнаказанно уходит из зала суда. Как считают специалисты, требуется так называемое ювенальное законодательство, предусматривающее золотую середину.
Хананашвили Нодари, руководитель юридической службы Всероссийского Фонда НАН: "Ребёнку за совершённый проступок не отпускается безнаказанно на улицу, чтобы он совершил повторно это же правонарушение, а предлагаются какие-то действия по заглаживанию вины. Дети сломали дверь в парадной, они вполне могут починить её собственными силами".
Существующая система исправления для несовершеннолетних требует серьёзных реформ. Многие осуждённые подростки находятся в излишне суровых условиях. Хотя некоторые исправительные учреждения и стараются изменить создавшуюся ситуацию.
Владимир Павленко, начальник Бобровской воспитательной колонии: "Дни рождения сидят за отдельным столом, им выдаётся другая посуда, нож, вилка. В общем приобщаются они как положено, а раньше это было ужасно подумать, как это можно дать нож или вилку преступнику".
В настоящее время в Воронежской области апробируется система некарательных методов воздействия на несовершеннолетних нарушителей. При этом активно используется иностранный опыт. Например, во Франции ребёнка, совершившего ложный вызов пожарных, приговаривают к 3-х недельной чистке обуви пожарной команды.