В условиях нового закона о земле выживут единицы из многочисленных фермерских хозяйств
Бобровский район
Жители села продолжают обсуждать новый закон о земле. Особую тревогу он вызывает у работников фермерских хозяйств.
Иван Степанович фермерством занимается вот уже 12 лет. Начинал со 130 га - в 20 км от дома. Теперь его хозяйство - в десять раз больше. Занимается, в основном, зерновыми и подсолнечником. Говорит, если бы работа не приносила удовольствия, ее можно было бы назвать адом.
Иван Тринеев, фермер: "Когда приезжаю на поле, душа раскрывается. Поют соловьи, видишь результаты своего труда. Испытываешь очень большой душевный подъем".
Постоянных рабочих здесь семеро. Все делается быстро и слаженно. Иногда, правда, планы людей расстраивает техника. Но все поломки устраняются сразу. Прямо в поле. В "горячий" сезон рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается в 9 вечера.
Евгений Вышлов, механизатор: "Устаем. Но такая пора. Тут урвать, самое главное, момент".
Основная тема для разговоров сейчас - закон о земле. Денег на предполагаемый минимальный участок в 100 га нет даже у такого крупного хозяйства. Цены на горючее растут, на урожай - остаются прежними.
Иван Тринеев, фермер: "Цены на нашу продукцию рождаются не на основе спроса и предложения, а в тиши кабинетов, в саунах, где собираются большие денежные мешки. Они договариваются промеж себя".
Сейчас фермеры юридически не защищены. Участки - в аренде. В свете нового закона договора могут аннулироваться. Земля, в которую вложена масса средств и труда, перейдет к любому, обладающему толстым кошельком. Как ей распорядится новый хозяин остается только гадать.
Павел Воронин, начальник управления сельским хозяйством Бобровского района: "Я думаю, что какая - то властная структура будет. Она поправит "толстосумов", и не даст сделать так, чтобы через некоторое время мы пришли в пустынный край".
Единственный возможный выход для фермеров в такой ситуации - долгосрочная аренда с правом последующего выкупа. Принятия закона все ждут с тревогой, как приговора. Сейчас в Бобровском районе 182 фермерских хозяйства. Говорят, что в новых условиях могут выжить единицы.