Художественная выставка: "писать иконы - великое дело"
Основные торжества, посвященные дням Славянской письменности и Культуры начнутся в пятницу 23 мая. Однако уже в среду под эгидой праздника открылся целый ряд художественных выставок. Необычность одной из экспозиций в том, что у нее сразу два автора, но носят они одну и туже фамилию.
Свои иконы Стефан Домусчи раздаривает по семьям и храмам. Говорит, писал их для людей. Сколько всего создал полотен, никогда не считал. Но выставляется уже 36 раз. Его работы видели в Германии, Франции, на Мальте.
Стефан Домусчи, протоиерей: "Иконы пишешь ни как картинки, а как изображение перед которым человек будет изливать свою просьбу Богу, скорбь или радость. Писать иконы - великое дело".
Живопись Стефан Михайлович легко совмещает с саном уже более полувека. По его словам, искусство - тоже служение Богу и людям. За это время у него было много учеников, в том числе и заместитель прокурора области. Учил он и родного сына. Хотя как признался сам Александр, в детстве был ленив и отец просто заставлял его рисовать. Правда, однажды вместо какой-то работы по дому написал портрет будущей жены.
Александр Домусчи, священник: "Мне как раз надо было идти в школу на вечер. Думаю, ну семь бед - один ответ - пойду. Оставил дома портрет и пошел на вечер. Возвращаюсь в ожидании грозы, а меня встречает дома отец с улыбкой и говорит: "Ну, теперь я точно знаю, что ты с голода не умрешь".
Для священника Александра - это первая выставка. Хотя его иконы украшают стены Горенского монастыря в Иерусалиме. А Домусчи уже стали настоящей династией. Говорят, заветная мечта - построить храм, который могли бы расписать уже все три поколения художников.