Экспертиза алкоголя: за полгода выписано штрафов на сумму 1,5 млн. руб.

1411
Вести Воронеж

В лаборатории УВД работы невпроворот. Вместо положенных 100 экспертиз в год, только за последние 6 месяцев их было в три раза больше. Здесь проводятся самые точные и непредвзятые анализы. Исследуются все продукты питания, но наиболее часто на этом столе оказываются бутылки с алкоголем. Цель эксперта определить представляет ли данный продукт угрозу для жизни.

Юрий Оробинский, эксперт-специалист: "Прозрачности нет, видите взвеси какие, муть, видите что творится, гляньте, волос плавает".

Юрий эксперт с 16-и летним стажем, может практически на глаз определить качество товара. Измерение объёма показало, ровно 500 миллилитров. Далее специалист, исследует соответствие по запаху, используя свои руки и обоняние. Специальный аппарат, покажет весь спектр состава жидкости, и выдаст подробный отчёт. Но самым действенным методом считается конечно дегустация.

Юрий Оробинский, эксперт-специалист: "Обязательно дегустация, берётся глоточек, по нёбушку размазывается, и можно сделать вывод, что это вода. Чистая вода без ничего".

Мы установили, что в бутылке находится спиртосодержащая жидкость крепостью 20 градусов, не имеющая к бренди никакого отношения. Теперь будет составлена справка об исследовании и передана в районный отдел. При возбуждении уголовных дел заключение эксперта - основная, доказательная база.

Юрий Оробинский: "Когда берёте, даже в магазине, возьмите переверните, течёт пробочка не течёт, прокручивается или нет, посмотрите, как наклеена этикеточка, повнимательнее, чётко ли отпечатан оттиск штампа, маркировку посмотрите, посмотрите посторонние включения".

Напоследок Юрий нам сказал, что если при покупке продукт вызывает хоть малейшее подозрение, самое лучшее его не покупать.

Недаром по заключениям экспертов уже за полгода было выписано штрафов на сумму полтора миллиона рублей.