В авиамодельном кружке воспитывают будущих Туполевых и Ильюшиных
К 2015 г. морально и физически "состарится" 83% авиапарка страны. Возможно, свою лепту в разработку и создание новой российской авиации внесут юные конструкторы из Воронежской глубинки. Воспитанники россошанского клуба "Термик" заняли призовое место на прошедших соревнованиях по авиамоделизму.
Для Михаила Соболева авиация - дело, можно сказать, всей жизни. Сколько себя помнит в детстве, всё время с моделями самолётов занимался. Затем - летное училище, работа в гражданском воздушном флоте. И, даже перестав обнимать небо крепкими руками, Соболев остался верен своей мечте. Несколько лет занимается с мальчишками в авиамодельном клубе "Термик". Причем, делает это абсолютно бескорыстно.
Михаил Соболев, руководитель авиамодельного клуба "Термик": "Конечно, всё это бесплатно. С ребят брать деньги, или с родителей за то, что здесь самолёты делают, это совершенно не правильно".
Все модели ребята изготавливают собственными руками. Конструируют крылья, прилаживают моторчики, красят фюзеляжи. И когда самолёт наконец-то взлетает в небо, это праздник для всех.
Глеб Лопес де Гереню: "Это состояние радости, уверенности, что он будет летать, хорошо выполнять фигуры пилотажа, гордости иногда. И он так летит, все стоят, зрители смотрят, радуются, что вот красота такая летает".
Авиамодельный клуб существует три года, и всё это время, участвуя в престижных соревнованиях, мальчишки завоёвывают призовые места. Жаль только, что широкий круг россошанцев их искусство не всегда может оценить. Показывать фигуры высшего авиамодельного пилотажа в городе негде.
Михаил Соболев, руководитель авиамодельного клуба "Термик": "Был бы картодром, было бы лучше. В Россоши могли бы проводиться чемпионаты области, чемпионаты России, различные сборы".
Сейчас трудно сказать, сколько в "Термике" изготовили и запустили самолётов. Точный счет никто не ведёт. Но что не одна сотня - это точно. И как знать, может быть среди них полетела и модель, сделанная руками будущего россошанского Туполева или Ильюшина.