Праздничная служба прошла в День Тихвинской иконы Божей матери

1527
Вести Воронеж

В Тихвино-Онуфриевском храме людно как никогда. 9 июля - День Тихвинской иконы Божей матери. Её копия для храма была написана чуть более года назад. Автор - отставной военный - Виктор Андреевских. Уже десять лет, как он пишет иконы. На его счету уже около 70 работ.

Виктор Андреевских, иконописец: "Благодать сходит, во-первых, и сам настраиваешься, потому что в иконе главное изобразить, наверное, ни красиво лицо, а внутреннее содержание показать".

В светской живописи все изображается в трехмерном пространстве. При написании икон третьим измерением становится внутренний мир. Не смотря на свой молодой возраст, эта икона очень дорога прихожанам. Люди стараются подольше постоять у нее.

Отец Андрей, настоятель Тихвино-Онуфриевского храма: "От нее исходит такая благодать, такая же сила, потому что уже довольно-таки намоленная. Потому что в каждое благославление совершаются молебны перед этой иконой и, я думаю, что по вере по нашей, по усердию, по молитве она всегда нам поможет и будет заступницей нашей в начинания, в наших делах".

По преданию, Тихвинская икона Божьей Матери первоначально находилась в Константинополе. В 1383 году она таинственно исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера, а позже - остановилась близ города Тихвина. Отсюда и пошло название "Тихвинская". В честь ее чудотворных свойств, а икона многие века исцеляла страждущих, нарекались храмы по всей Руси.

В начале 18 века за городскую черту переселился крупный производитель сукна - Потап Гарденин. В 1735 году он направил прошение воронежскому епископу Иоакиму: "Желаю я, по намеренному своему обещанию, в граде Воронеже в Беломестной слободе построить церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской".

Сначала это была семейная церковь. В 20 веке её стены использовались то под тюрьму, то под фабрику. Не раз ее закрывали. Однако теперь двери храма открыты в любое время.