Семилуки во всю готовятся к предстоящей зиме

1345
Вести Воронеж

В Воронежской области продолжается подготовка к отопительному сезону. На коллегии, посвященной этим вопросам, губернатор области Владимир Кулаков установил жесткие сроки завершения работ. До 15 сентября предстоит подготовить свыше 9,5 тыс. жилых домов, более 1,5 тыс. детских садов и учреждений здравоохранения. Один из немногих районов, который начал ремонт коммуникаций сразу после завершения зимы, - Семилукский.

В ведении Семилукского коммунального хозяйства - 350 тысяч квадратных метров жилья, по большей части, переданного ему на баланс различными предприятиями. Износ этой сети коммуникаций - почти 80%. На полноценную подготовку к отопительному сезону району требуется 49 млн. рублей.

Анатолий Понитков, заместитель главы администрации Семилукского района: "Всего в районе нам необходимо подготовить 68 котельных. 17 - семилукский ЖКХ, плюс 18 - Латная. 32 котельные в школах по району. Из них на данный момент готовы 70%. Естественно, без области мы этот комплекс работ не выполнили бы. С областного бюджета нам выделяется 12 млн. рублей".

Деньги перечисляются по мере выполнения работ, после проверки качества. Почти треть из них пойдет на ремонт очистных сооружений и котельной в поселке Стрелица. Местные коммунальщики говорят, что эту зиму продержались с трудом. Трубы в котлах рвались минимум раз в неделю. Приходилось останавливать работу, обрезать их и глушить. Расход газа большой, а тепла в домах селян мало. Теперь, за счёт средств из области, трубы заменят и 2 котла переведут на водогрейный режим. Это позволит экономить до 2 тысяч рублей в сутки.

Алексей Чечулин, старший инженер Стрелицкого участка Семилукского МУП ЖКХ: "Растет, во-первых, КПД котлов, т.е. теплоотдача, т.е. мы улучшаем качество обслуживания населения. Второе: уменьшается объем обслуживающего оборудования, т.е. удешевляется тепло. Третье: мы до 20 % экономим газ, т.е. затраты снижаем опять".

К существенным потерям приводят порывы на теплотрассах. Практически вся сеть требует капитального ремонта. В этом году заменяется 150 метров труб, согревающих четверть Стрелицы. Половина работ уже выполнено.

Сергей Зайцев, директор МУП Семилукского ЖКХ: "Мы все свои работы проводим собственными силами. Вот это непосильно, наверное, другим районам. Этим мы гордимся".

Жилой дом, имеющий собственную котельную, тоже предмет гордости коммунальщиков. Подобного в Воронежской области нет. Отсутствие теплотрасс существенно снижает энергопотери и, в конечном итоге, уменьшается себестоимость тепла. А значит и жильцы платят меньше. Рядом с этим начинается строительство другого дома, уже с индивидуальным отоплением в каждой квартире.

Мария Дорохова, житель дома ╧30: "Конечно хорошо, что у нас есть своя котельная. Вода горячая, холодная, хороший напор".

В Семилукском районе только 40% котельных работает на газе. Но от твердого топлива здесь, по мере сил стараются уходить. Недавно в районе запустили 2 автоматические миникотельные, в этом году еще 5 переведут на газ. В самих Семилуках крупных котельных несколько. Они, как тут говорят, обслуживают верхнюю, среднюю и нижнюю части города. Самая молодая из них - верхняя, квартальная. Работает круглосуточно, обеспечивая горячей водой треть Семилук. В привычный образ черных помещений с ржавыми и текущими трубами совсем не вписывается.

Алла Чепик, аппаратчик химводоочистки: "Она самая мощная, самая красивая. Коллектив здесь такой заботливый. Все женщины стараются следить за чистотой. Цветочки любят, разводят".

Для нерадивых хозяйственников спасительная отговорка об отсутствии денег в этом году уже не сработает.

Александр Дорохов, начальник главного управления ЖКХ администрации Воронежской области: "Финансирование есть, теперь дело за нами. Теперь уже винить некого будет. Благодаря усилиям губернатора, нам удалось выйти одним из десятка регионов, которые получили больше Федеральных средств. Это порядка 150 млн. рублей. И найдены дополнительные средства┘ В целом около 300 млн. рублей".

В среднем, на каждый район из областного бюджета выделяется 7-8 млн. рублей. Вся ответственность за подготовку муниципального хозяйства к отопительному сезону - на главах местного самоуправления.

Сейчас котельные и теплосети в районе приведены в порядок на 80%. Уже поступили первые средства из областного бюджета. Семилукские коммунальщики утверждают, что до начала сентября район будет полностью готов к началу отопительного сезона.