В Павловском районе прошел областной слет юных археологов
В Павловском районе Воронежской области прошел слет юных археологов. Областной слет здесь проводят третий год подряд. В раскопках участвовали десять отрядов из Воронежа и районных центров. Девиз слета - "Возвращение к истокам".
Древний курган у хутора Лесного тает на глазах. Вторую неделю полторы сотни юных археологов ведут наступление на его тайны. Работы выполняются вручную - трудно, но надёжно. Ведь главная заповедь исследователей, как и врачей - не навреди.
Алина Тормосина: "Только я успела отойти, буквально на один шаг, как обваливается масса на 200 килограмм бровки, вот там были зубки молочные, но их уже не нашли. Жаровню мы нашли, её тоже засыпало, т.е. очень много предметов засыпало".
Кубометры отработанного грунта идут в отвал. Чем ближе к центру кургана, тем осторожнее движения ребят. И вот она, долгожданная находка - послание из бронзового века.
Светлана Весельева: "Трогаешь этот сосуд, и знаешь, что до тебя 2-3 тысячи лет до него никто не дотрагивался. Т.е. ты первый, кто за это время дотронулся, волшебное прямо чувство".
Три с половиной тысячи лет назад в донских степях обитали племена скотоводов. Над могилами знати они насыпали вот такие курганы. Мёртвых хоронили вместе с вещами, которые, как тогда думали, пригодятся им на том свете. Химический анализ показывает, что чаще всего в таких кувшинах хранили молоко. Теперь эти предметы для ученых - ценный источник информации.
Валерий Березуцкий, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Верх сосуда у этих племён ассоциировался с верхним миром, и орнаменты, которые здесь нанесены, отображают особенности этого верхнего мира. Средняя часть - это мир живых, а нижняя придонная часть сосуда - это мир мёртвых. Вот что конкретно здесь заложено, почему здесь две полосы, а здесь три - эти загадки ещё ждут своих исследователей".
Палаточный лагерь разбит на берегу Тахтарки. Одна из легенд гласит, что чаша этого озера наполнена слезами девушки, потерявшего возлюбленного. Но ребятам хныкать некогда. После обеда - занятия по интересам. Одни постигают искусство реставрации, другие осваивают древние технологии, соперничают с мастерами бронзового века.
Сергей Максимов: "Надо замесить цемент, чтобы он легкий был, как резина, а потом аккуратно дольками склеить его по кусочкам, потом зачищать его, и получается вот такая фигурка".
Дожди идут каждый день Ребятам пришлось пройти и школу выживания. Разжечь костёр, просушить одежду - уже проблемы. Одолеть трудности помогает песня. Правда, она всё о том же.