Михайловским кадетам подарили библиотеку классиков
"Глубокоуважаемый Александр Иванович! Я с радостью дарю Вашим кадетам свою библиотеку. До революции мой дядя тоже был кадетом┘" - это письмо пришло сюда в воронежский Михайловский кадетский корпус, когда все его воспитанники на каникулах. Но вместе с письмом пришел и подарок, который они получат, как раз, к началу нового учебного года.
Издания русской классической и зарубежной литературы. Всего 99 наименований. Все это в течение долгих лет собирала Евгения Михайловна Павлова. Она категорически отказалась от каких бы то ни было интервью, поскольку убеждена, что истинно христианские, добрые дела идут от сердца и не терпят шумихи.
Юрий Мережко, заместитель директора по хозяйственной части Воронежского Михайловского кадетского корпуса: "Книги, в общем-то, представляют ценность, потому что выпуска 53-его, 52-ого года. Бажов, Шолохов. Вот Чехов. Я думаю, эта акция имеет перспективы и имеет вес".
Судя по письму, Евгения Михайловна - представитель старой русской интеллигенции, возможно, из дворянского рода. Как удалось выяснить, сейчас она одинока, но где-то в России у нее растет внук. Поэтому к мальчишкам, особенно, сорванцам в военной форме, таинственная благодетельница относится трепетно. Скорее всего, это связано и с воспоминаниями ее собственной юности. Тогда образованность кадета вызывала всеобщее восхищение.
Александр Голомедов, директор воронежского михайловского кадетского корпуса: "Не смотря на то, что видеокамеры и телевизоры поглотили все, фактически, и читают очень мало. Но наши мальчишки, я вам могу сказать, что читают и очень много читают. Радует, что берется очень много исторической литературы".
Сейчас ремонт и в классных комнатах, и в библиотеке. А формирование книжного фонда продолжается. Из стен этого здания разъезжаются выпускники по всей России от Петербурга до Владивостока. За их патриотическое воспитание и знание истории родного государства учителям краснеть не приходится. Но сколько в Воронеже интернатов и школ, которые не могут обеспечить детей даже программной литературой! Евгения Павлова решила остаться в тени, и все же мы говорим о ней. Чтобы этот пример стал в Воронеже началом доброй традиции. Дарить детям книги.