Североморск: о службе и жизни воронежцев в заполярье

2330
Вести Воронеж

Делегация Воронежской области вернулась из Североморска, где проходило празднование дня военно-морского флота и 70-летие Северного флота России. Более 3-х тонн гуманитарного груза было доставлено на подшефный атомный крейсер "Воронеж". Кстати, в свое время Воронежская область была первым регионом страны, который взял шефство над атомной подводной лодкой. Потом этот опыт распространился по России.

Несколько раз в год - 23 февраля и на день военно-морского флота маленький аэропорт города Мурманск испытывает настоящее авиа нашествие. Вот и на этот раз с интервалом несколько минут стали приземляться делегации из 20 различных уголков России. Воронежцы прилетели в числе первых. А уже через полчаса кортеж мчался в Западную Лицу - гарнизон, где с недавних пор базируется наш подшефный корабль - атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж".

Побережье Кольского залива - это сопки, озера и базы Северного флота. Полярный, Видяево, Гаджиево, Западная Лица - удобно расположились в небольших бухточках, словно специально созданных для военных целей. После нескольких проверок, и массы КПП воронежская делегация, наконец, добралась до места. Одиннадцатая дивизия атомных подводных противоавианосных кораблей. Кроме именных подлодок класса "Гранит", таких как Воронеж, здесь базируются и самые большие атомоходы в мире. Акула, так называется гигант, высота которого 27 метров. Длина почти 200. Водоизмещение в подводном положении - 49 тысяч тонн. Но самое главное, за что все ее боятся - это арсенал. На борту Акулы 20 межконтинентальных баллистических ракет, с ядерными боеголовками. Говорят, когда первая лодка этого класса была спущена на воду, ее конструктор сказал - "Это - победа человеческого разума над здравым смыслом".

Андрей Иванов, капитан 2 ранга: "По своему основному оружию, которое находится на борту подводной лодки, больше оружия не нужно. - Да же такое стране как Россия"? - Да любой страны. Мы готовим ракеты быстрее, стреляем быстрее, чем американцы".

Об этом Андрей Иванов говорит со стопроцентной уверенностью. Он командир ракетной и боевой части, т.е. той самой, которая и наносит удары. А вообще, добавляет подводник, забавно наблюдать какая паника охватывает НАТОвские вооруженные силы, когда Акула выходит в море на учения. Совсем рядом с этими гигантами базируется и наша подлодка. Кстати, ее размеры и боевое вооружение тоже весьма внушительны. Заглянуть внутрь этого чуда техники воронежской делегации удается лишь одним глазком, но и этого достаточно, чтобы впечатления остались на всю жизнь.

Основной вход в лодку - через спасательную камеру. Мы направляемся туда вслед за командиром корабля, гвардии капитаном 1 ранга Александром Покрасовым

Такая же камера была и на атомоходе "Курск", но, как говорят подводники, после 2-х сильнейших взрывов ею уже некому было воспользоваться. О погибшей подлодке здесь помнят всегда, ведь на ней в свой последний поход ушли и 10 человек из экипажа "Воронежа".

В автономном плавании субмарина может находиться 120 суток. Для того чтобы прожить 3 месяца под водой у моряков есть все необходимое - даже сауна, тренажерный зал и солярий. У подводников нет только двух вещей - дедовщины и хороших условий на берегу. О первом говорят с радостью, о втором с сожалением.

Александр Покрасов, командир АПРК "Воронеж": "Здесь жизнь всего экипажа зависит от каждого конкретного человека, любой матрос может потопить весь экипаж, поэтому дедовщины ее не может быть. Экипаж - это одна семья".

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Хотелось только одного, чтобы мы максимально сделали все возможное для того, чтобы на берегу были условия для жизни были самые комфортные, какие нужно. Потому что труднейшая служба должна компенсироваться нормальным отдыхом на берегу".

Воронежская область была первым регионом, который взял шефство над атомной подводной лодкой. Потом этот опыт распространился по стране. Сейчас на флоте есть целая дивизия именных атомоходов. Подводники говорят, что когда в 90-х годах они по полгода не получали зарплату, выжить им помогли только шефы. На север везли картошку, овощи, крупу и даже хлеб. Сейчас такая необходимость отпала, но без помощи шефов все же не обойтись. Казарма, которую выделили для экипажа "Воронежа", после перевода из Видяево в гарнизон Западная Лица, напоминала старый, полуразрушенный сарай. И только благодаря усилиям администрации области, которая выделила средства на ремонт, жилье приобрело вполне современный вид. Пустует оно временно. Подарки, которые привезла с собой Воронежская делегация, как раз пригодятся морякам. Домашний кинотеатр, несколько телевизоров, видеокамера, музыкальный центр, проигрыватели, теннисные столы и стиральная машина уже через несколько дней будут стоять в этой казарме. А особо отличившимся матросам, кстати, среди них 10 воронежцев, губернатор Владимир Кулаков вручил именные часы.

Александр Сурков, матрос АПРК "Воронеж": "Хотел мореманом стать, форма симпатичная. Что хотел, то получил - попал на ПЛ "Воронеж". Та же атмосфера, что была в Воронеже, земы тебя окружают короче".

Машиниста - турбиниста Карцева начальство называет надеждой дивизии или компьютерным гением. Все пытаются уговорить Андрея остаться служить на флоте по контракту. Однако парень упрямится. В Воронеже его ждет девушка, принимать решение без ее ведома он не хочет.

Андрей Карцев, матрос АПРК "Воронеж": "Сначала, когда не знаешь, что такое корабль, подводная лодка - это страшно. Но когда уже знаешь - можно верить в технику. Довольно надежные у нас корабли".

Уже завтра весь экипаж отправляется на 3-х месячную учебу в город Обнинск, а в ноябре их ждет поход и серьезные учения в Баренцевом море. Кстати, именно из-за предстоящей поездки экипаж атамохода "Воронеж" не принял участия в большом параде, посвященного дню военно-морского флота.

У подножия 27 метрового Алеши, что на главной площади Североморска, министр обороны Сергей Иванов принимал парад. А чуть позже жителям и гостям заполярья была продемонстрирована вся мощь самого молодого, но самого сильного флота России. На рейде в Североморской Бухте стояли авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов, рядом с ним флагман северного флота "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Задорный" и "Накат". Говорят, охрана министра обороны немного напряглась, когда десантный корабль стал выбрасывать морскую пехоту. Десантники, хотя и холостыми, но нещадно палили в сторону VIP - персон, а плавающие БТРы вышли на берег в нескольких метрах от трибуны министра.

Праздник завершился на высокой ноте. Пятерка "Стрижей", прилетевшая в Заполярье из Липецкой области представила североморцам настоящее авиашоу. Жаль, говорят моряки, что Черноземье находится в центре страны, иначе на день военно-воздушных сил они бы обязательно прибыли и показали, на что способны подводники Северного Флота.

Теги: Аэропорт