Изношенный тракторный парк области будет обновляться за счет лизинга

1445
Вести Воронеж

В Рамонском районе Воронежской области в рамках губернаторской программы обеспечения хозяйств техникой прошел семинар-совещание. Для участия в нем пригласили руководителей сельхозуправлений большинства районов области. Тракторный парк области изношен на 90%. Единственная возможность обновить его - покупка техники по лизингу. Для хозяйств предоставлена такая возможность с рассрочкой платежа до 5 лет. Представители районов, на месте смогли познакомиться с новыми моделями тракторов и сельхозорудий.

4 тракторных завода: алтайский, волгоградский, липецкий и ростовский представляли на семинаре свою продукцию. Хозяйственники из 29 районов области увидели технику в действии. Поле - не выставочный стенд. Здесь сразу видны все плюсы и минусы.

Иван Хренов, заместитель начальника управления Аннинского АПК: "Идет областной лизинг, кое-что покупаем, но и хозяйства сами стремятся покупать технику. И Аннинский район в том числе. Мы вот взяли в этом году 5 "ДОНов", транспортный парк обновляем. Хотелось бы, чтобы на полях наших была такая техника".

По утверждению специалистов, тракторный парк области изношен почти на 90%. 3 года назад областная администрация начала прилагать усилия к его обновлению.

Сергей Калиниченко, 1-й заместитель начальника главного управления АПК Воронежской области: "Была создана в Воронеже лизинговая компания "Воронежобллизинг". Она начала продавать технику в рассрочку на несколько лет. Максимум - 5, минимум - 3 года. Администрация приняла решение оказывать помощь всем, кто желает приобрести технику".

В этом году, в рамках губернаторской программы, хозяйства получили 110 зерноуборочных комбайнов "ДОН". В ближайшую неделю в область поступит еще 27.

Иван Мирошниченко, главный инженер сельхозуправления Воробьевского района: "По зерновым у нас вопросов нет, а по уборке сахарной свеклы у нас очень много вопросов. Потому что из-за наших отечественные комбайны много потерь. Процентов до 20-ти продукции в поле остается".

До недавнего времени сельскохозяйственная техника в области практически не выпускалась. Сейчас в этой отрасли работают 3 завода: "Сельмаш", "Станкозавод" и "Тяжэкс". На базе последнего будет производиться сборка. Какой именно модели пока не известно.