Воронежскому тепловозоремонтному заводу им.Дзержинского 135 лет
Воронежский тепловозоремонтный завод имени Дзержинского отмечает свой 135-летний юбилей. В конце 19 века это были всего лишь ремонтные мастерские. А сегодня завод можно назвать одним из крупнейших предприятий области, производство которого объединяет 27 цехов.
Во всех цехах проходит замена старого оборудования на современное. Этот станок был установлен здесь в мае. Выполняет расточку с точностью до сотой доли микрона. Для сравнения - человеческий волос в четыреста раз толще.
Анатолий Шакин, токарь расточник: "Надо чувствовать резку. Какая стружечка бежит. Уже по слуху берёшь, по глазу. Еле-еле видно значит там 2 микрона, 3 соточки снимаешь".
Необходимые запчасти здесь решили делать сами. Даже подшипники, изготовление которых требует предельной точности. Новое здание аппаратного цеха полностью будет готово через 2 года, а пока в деле только первый этаж.
Николай Верховых, генеральный директор ВТРЗ им. Дзержинского: "Заводу дана планка на развитие завода до 2006 года. Это новые места, это новая продукция, это новые объёмы. Если в прошлом году была поставлена задача 164 локомотива, то в этом 200 локомотивов".
Сердце завода - сборочный цех. Каждые 18 дней отсюда выезжает отремонтированный локомотив. Пассажирские и грузовые, они обслуживают 5 железных дорог страны.
6 лет назад из сборочного цеха завода вышел первый скоростной пассажирский тепловоз ТЭП-70. С тех пор и до сегодняшнего дня здесь их отремонтировано около 200. Теперь они тянут поезда по Приволжской, Юго-Восточной и Октябрьской железной дороге. Так что, путешествуя из Петербурга в Москву, знайте, что вас везёт тепловоз, побывавший в Воронеже.
Тепловозы нового поколения буквально напичканы электроникой. Следить за показаниями приборов - вот всё, что требуется от локомотивной бригады.
Вадим Салковский, и.о. главного инженера ВТРЗ им. Дзержинского: "Они могут полностью отслеживать весь цикл движения. И, не выходя из кабины контролировать дизельно-генераторную установку, системы тепловоза в определённых 50 датчиках диагностики".
Сейчас на заводе работает более 2,5 тысяч человек. Даже в трудные времена здесь удалось сохранить костяк инженерной службы. А сегодня сюда стремятся специалисты даже из других городов.