"Павловскгранит": открыта линия по производству фракционного щебня

1586
Вести Воронеж

В Воронежской области на "Павловскграните" открыта линия по производству фракционного щебня. То, что раньше считалось отходами, теперь, с помощью новых технологий, тоже пускается в дело. Это предприятие для Павловска - градообразующее и является основным плательщиком в местный бюджет.

Сигнал означает, что линия запущена. Спроектирована установка в Петербурге. Обслуживают ее всего два оператора. Основная задача - обеспыливание щебня. Соединение с асфальтом или бетоном улучшается в несколько раз, и заказчики не заставили себя долго ждать. Сейчас, уже с трудом верится, что в 91 году предприятие стояло на пороге финансового кризиса.

Олег Русаков, директор по производству: "Самое главное, что мы сохранили технику и людей. Кадры решали всё, и они сохранились. Это профессиональные кадры, мы не дали им разбежаться, сохранили. Учитывая, что в сельской местности кадры тяжело найти, мы их сами готовили и готовим".

В свои 27 лет ГОК даёт 27 тысяч тонн гранитного щебня в день. Кстати гранит для пьедестала памятника Петра первого, что у ЮВЖД, добыт именно здесь.

Глубина карьера 110 метров. Внутри по спирали проложены рельсы, по которым бегают составы, так называемые вертушки. Карьерные экскаваторы в 3 приёма загружают железнодорожную платформу.

Александр Цикунов, экскаваторщик: "Без помощника нельзя никак. Высокое напряжение, в два лица обязательно надо работать. Ну и так, все детали неподъёмные, всё вдвоём надо".

Шкурлатовское месторождение снабжает гранитом 17 областей центральной части России. 400 вагонов ежедневно, плюс до 2000 машин, не сокращают очередь за этим товаром, хотя добыча ведётся сверх нормы.

Главный враг на карьере, это пыль. Чтобы создать нормальные условия труда, используют установку для орошения забоев. Это новшество придумали здесь в Павловске. Охране труда здесь уделяют особое внимание.

Всего на предприятии трудятся 2400 человек. Сейчас на территории ведётся строительство цеха по производству взрывчатых веществ, которые раньше брали с оборонки. Теперь же они станут в 2 раза дешевле, что обязательно скажется и на себестоимости продукта.

Теги: ЮВЖД