Комиссия по рассмотрению обращений и жалоб старается решить все вопросы горожан
Комиссия по рассмотрению обращений и жалоб воронежцев работает не больше месяца, но за это время в ее адрес поступило уже более 200 писем горожан с самыми различными просьбами. Но большинство из них касается бытовых условий. Воронежцы, проживающие в старых домах, пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие малоимущие горожане обращаются с просьбой помочь в решении жилищно-коммунальных проблем. Примерно 2-3 раза в неделю рабочая комиссия проводит выездные совещания там, откуда поступило письмо.
Руководители жилищно-коммунальных служб города побывали на проспекте Революции в доме 26/28. Эта многоэтажка была построена сразу после войны. Сейчас она занесена в реестр ветхих домов. Жительница 1-ой квартиры Любовь Бокова рассказала, как вместе со своей дочерью переживала прошлую зиму. Батареи в квартире были холодными. А температура воздуха в комнатах не превышала 5 градусов. Любовь Прокофьевна написала письмо на имя главы города.
Тамара Бокова: "Совершенно случайно как провидение заставило маму обратиться. На следующий день пришел человек, заинтересовался. Мама плакала, пока рассказывали, Пришли люди, заменили все".
Любовь Бокова: "Это действительно. Уже действует и дай бог, чтобы действовали не только для нас, но и для других".
Представители комиссии побывали в квартире Любови Прокофьевны. Руководители коммунальных служб проверили качество выполненных работ.
Евгений Косматых: "Эксплуатация жилого фонда за последние 10 лет нарушена. Нет ремонта. Возрос процент аварийных работ. Нарушение теплоснабжения из-за ветхости труб, забиты, нарушения циркуляции, конечный потребитель - тепла меньше. Самию работы выполнены быстро. Так как без сварки".
Специалисты МУРЕПа работали в квартире Любови Прокофьевны всего 2 дня. Сантехники признались, что работа была несложная. Намного труднее оказалось заставить чиновников выполнять свои обязанности.
Анна Милова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела администрации г. Воронежа: "Важно, чтобы человек не чувствовал себя один на один с проблемами. Это задачи комиссии при поддержке горДумы. Жительница этого дома неделю назад обратилась. 3а это время батареи сделали. Это нe так дорого стоит. Но внимание стоит дорого".
После ремонта отопления коммунальщики пообещали обклеить комнаты Любови Прокофьевны новыми обоями. Говорят, что на это уже выделены деньги. В ближайшее время закончатся и работы по восстановлению кровли в девятиэтажном доме, где живут Вера и Геннадий Сафоновы.
Лилия Шпак, инженер ГОРДЕЗ: "30% жилого фонда в капитальном ремонте. Сейчас капремонт за счет средств бюджета. Па территории Левобережного района 300 домов требовали капремонта. За счет бюджета - лишь десятая часть. Выбрали самые сложные, в аварийном состоянии".
У 6 дома на улице Комиссаржевской побывала комиссия по обращениям горожан. Специалисты встретились с жителями и наметили сроки ремонтных работ.
Александр Миролюбов, начальник управления МУ ГОРДЕЗ: "165 тысяч на ремонт козырьков и карнизов. По факту до 500 тысяч рублей нужно. Средств нет. Но надеются на депутатов городской Думы, которые дополняют средства. Постараемся, чтобы к зиме 1 этап выполнить - балконы, козырьки и карнизы. Следующий - капитальный ремонт фонда и здания. Место видовое и жители в комфорте".
В администрации Воронежа утвержден график ремонта домов, которые уже давно нуждаются в реконструкции. По мере поступления денег в казну города, а также за счет недоимки предприятий будут проводится самые безотлагательные ремонтные работы.