Родственники передали в музей личные вещи погибших подводников и кусок торпеды с Курска

2164
Вести Воронеж

Во вторник в России вспоминали трагические события трехлетней давности. 12 августа 2000 года на учениях в Баренцевом море погиб экипаж подлодки "Курск". Трагедия произошла в 157 километрах северо-западнее Североморска. Координаты гибели атомохода были высечены на монументе, который находится в Санкт-Петербурге. А в Воронеже на Коминтерновском кладбище прошла гражданская панихида.

Гражданская панихида в кругу самых близких людей - именно так родственники подводников решили встретить третью годовщину гибели "Курска". Шумиха, которую постоянно раздувают в преддверии 12 августа, всех порядком утомила. Отец капитан-лейтенанта Алексея Шевчука, говорит, что время конечно великий лекарь, но если раны постоянно вскрывать, их не вылечит никакое время.

Владимир Шевчук, отец А. Шевчука: "Когда начинают массово это все поднимать - конечно я буду судить по своей семье, это, как понову переживать смерть своих ребят - детей, мужей. Поэтому каждый определить должен, как помянуть погибшего".

А мать старшего мичмана Игоря Ерасова, Татьяна Харитоновна, до сих пор не верит в ту страшную трагедию. Даже сейчас три года спустя, ей кажется, что сын просто в длительном походе на лодке, которую он так любил. Мичман Ерасов часто говорил родственникам, что "Курск" - самая совершенная и самая надежная субмарина в мире. Племянник Игоря - маленький Виталик, в свои неполные шесть уже мечтает о море.

Татьяна Ерасова, мать И. Ерасова: "Мне бы хотелось, чтобы он продолжил дело Игоря, Игорь так любил свою работу. Даже несмотря на такое великое горе, мне все равно хочется, увидеть его в форме, такой, как сын ходил".

Почтить память своих сослуживцев пришел и гвардии капитан 2 ранга Геннадий Лопушенко. Все четверо подводников, похороненных здесь на аллее героев, начинали службу под его руководством на К-119, более известном как подводный крейсер "Воронеж".

Геннадий Лопушенко, гвардии капитан 2 ранга: "Переведены они были на Курск, как хорошие грамотные специалисты, для прохождения боевых задач в море. Но судьба распорядилась иначе, на АПЛ "Воронеж" они больше не вернулись - остались в море".

На заводе, где разбирали "Курск", рабочие еще долго находили личные вещи погибших моряков. Часть из них была приобщена к делу, а остальное вернули родителям.

Личные вещи капитан-лейтенанта Алексея Шевчука, удостоверение и офицерский жетон родители решили передать в центр истории Флота России. Хранить их дома очень тяжело. В дар музею они передали и памятный знак. На деревянном постаменте - кусок тяжелой торпеды - той самой, которая и стала причиной гибели Атомохода "Курск" и 118 членов его экипажа.