Закон об обороте земель: кто спешит продать, а кто - работать

1332
Вести Воронеж

Воронежский областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения пока не вступил в силу. Губернатор Владимир Кулаков вернул его на доработку. Воронежское крестьянство ждет этого момента с разными надеждами. Кому-то очень хочется продать землю, а кому-то - на ней работать.

В "Девицком колосе" сегодня почти 900 владельцев земельных долей. По балансовым оценкам, 1 гектар стоит до 250 тысяч рублей. Как говорит директор "Колоса", те, кто не работает на земле, только и ждёт выгодного момента, чтобы её продать. Для них главное сегодня сорвать куш, а завтра хоть трава не расти.

Владимир Зубков, директор ООО "Девицкий колос": "Она ему досталась как манна небесная, потому что она не его, и он не ощущает цену этой земли. А землю продавать нельзя, мы по ней ходим, и мы на этой земле временные люди".

Сейчас в хозяйстве идёт просеивание зерновых. На поля техника не вышла из-за дождей. Хотя уже убрана треть всего урожая. 7,5 тысяч гектаров девицкой земли - это и чернозём, и огнеупорная глина, и кварцевый песок. Сегодня в "Девицком колосе" осталось чуть больше 4 тысяч гектаров. Остальное пришлось отдать под огороды и разработку глины. Теперь здесь стараются сохранить последнее.

Серафима Захарова, доярка: "Я бы, наверное, в колхоз свою землю отдала, если я в колхозе работаю. А так, что я с ней буду делать".

Алексей Грибанов, водитель: "В колхоз отдам. - Почему? - Они лучше разберутся, что с ней делать".

Разрешат ли торговлю наделами - вопрос для крестьян не праздный. В "Девицком колосе" резервного земельного фонда нет. Поэтому, если каждый сможет продавать свои гектары, хозяйства просто не станет.

Раньше "Девицкий колос" носил другое название - колхоз имени Октябрьской Революции. 7 лет назад здесь работало 270 человек. Сегодня в 2 раза меньше. Те, кто ушли из колхоза сейчас имеют здесь свои паи. Правда, обрабатывают их другие, те, кому земля эта по-настоящему дорога.