Барабан - сердце духового оркестра из села Абрамовка

1878
Вести Воронеж

Воронежская область богата талантами. Практически в любом виде искусства воронежцы известны далеко за ее пределами. К примеру, духовой оркестр из села Абрамовка Таловского района становился призером Всероссийских Дельфийских игр. Первое место, по словам оркестрантов, было бы обеспечено при наличии нормальных инструментов.

Барабан - сердце оркестра. Говорят, не имей хорошего дирижера, а имей хорошего барабанщика. В духовом оркестре Таловского района ими становятся в основном самые маленькие. Прежде чем перейти, к примеру, на кларнет, ребятам приходится отбарабанить год, а то и два.

За это время ребенок привыкает к ответственности. Он знает, что задает ритм всему оркестру. Принимают в коллектив в любом возрасте. Единственное условие - умение читать. Сейчас полный состав оркестра насчитывает 20 человек.

Роман Ивутин: "Я до этого в разные секции ходил, и нигде не было так хорошо, как здесь. Здесь я только нашел друга и только здесь не курят, нормальные ребята┘ Мне это нравится".

Абрамовский духовой оркестр известен далеко за пределами Воронежской области. Пять лет назад ему было присвоено звание народный. А в 2001-ом году на Всероссийских Дельфийских играх он занял третье место.

Юрий Тимошевский: "В Смоленске Всероссийский конкурс был. Открытие было хорошее и музыкантов было много хороших. Думаю, если инструмент нам купят, то займем первое место по России".

Ребят из духового оркестра с удовольствием забирают в Москву. Большинство учеников Александра Шевченко приняты в показательный оркестр Военно-воздушной академии имени Жуковского.

Александр Шевченко, художественный руководитель Абрамовского Дома культуры Таловского района, Воронежской области: "Развиваются легкие, работает сердце. Сколько угодно я знаю таких ребят, которые лечили легкие, ну понимаете, вот этим. Он же как спортсмен, у него легкие работают постоянно. Я все инструменты люблю, но этот самый такой, дорого мне, потому что я на нем с 74 года занимаюсь".

Этот инструмент называется валторна. А начинал Александр Васильевич вопреки традиции не с барабана, а с баяна. По словам руководителя оркестра, самое главное в его деле - любовь. Тем более, что даже на карте Таловская земля напоминает сердце.