В рамках международной программы 350 офицеров запаса проходят переобучение
Воронежская область стала участницей международной программы по социальной адаптации военнослужащих. Из 16,5 тысяч отставников в нашем регионе две трети не получают пенсию. Половина бывших военных - моложе 45 лет. Многие нуждаются в переобучении и трудоустройстве.
Пилотный проект программы "Тасис" под названием "Интеграция бывших военнослужащих в гражданское общество" пока действует лишь в 3 областях России, в том числе и в Воронежской. В рамках программы создается целевая группа из 350 военнослужащих, уже уволенных или ожидающих увольнение в запас. Они получают квалифицированную помощь в трудоустройстве и проходят бесплатное переобучение.
Сергей Муштенко, директор учебного центра "Кадры": "Идет содействие областной администрации по двум направлениям - по линии военкоматов, то есть разосланы соответствующие письма, работа ведется с военкоматами по привлечению военнослужащих, которые уже уволены из вооруженных сил, а также по линии действующих войсковых частей, где подлежат сокращению, увольнению из вооруженных сил военнослужащие, а соответственно они могут явиться участниками целевой группы".
Повышение квалификации военнослужащих проходит на базе учебного центра "Кадры". Занятия ведут лучшие преподаватели воронежских вузов, подобранные на конкурсной основе.
Михаил Иванов, полковник мотострелковых войск, участник программы "ТАСИС": "Мы обучаемся в течение месяца на этом курсе. Я для себя рассчитываю, надеюсь получить новые знания в определенной степени по экономике, менеджменту, может быть, финансовому менеджменту, определиться и профориентироваться, как наиболее правильно, с учетом моих способностей, возможностей, профессионального опыта я смогу реализовать себя в новой, гражданской жизни".
Капитан 3 ранга Олег Долгушин длительное время служил на подводном флоте в Видяево, знал многих членов экипажа подлодки "Курск". Уйдя в 99 году в запас, он далеко не сразу нашел свое место на "Гражданке".
Олег Долгушин, специалист отдела экономической безопасности ОАО "Рудгормаш": "Можно говорить, что любой офицер - это в принципе готовый менеджер с умением вести хозяйство, руководить людьми и знанием сложной техники, но, тем не менее, в жизни получается по другому. Из своего опыта знаю, вот уволюсь и сразу устроюсь на хорошую работу, но куда ни придешь - любой руководитель предприятия, и коммерческих, и государственнных структур максимум на что предлагает - это поработать охранником".
Работу на "Рудгормаше" Олег Станиславович нашел благодаря помощи областного центра социальной адаптации военнослужащих "Воинское содружество". Обеспечение экономической безопасности состоит здесь не только в том, чтобы ловить несунов. Это еще и умение разобраться в тонкостях менеджмента и финансов. Тем более, что, по его словам, любое предприятие больше всего убытков несет от махинаций собственных сотрудников.
Олег Долгушин, специалист отдела экономической безопасности ОАО "Рудгормаш": "Офицеры запаса не готовы к жизни на "гражданке", а "гражданка" не готова принять офицеров запаса. Конечно, когда ко всем умениям, навыкам, исполнительности бывшего военного добавляется умение производить в своей работе экономический расчет, видеть экономическую целесообразность, что дает переподготовка офицеров запаса, то, конечно, такой работник должен у работодателей цениться высоко".
Центр "Воинское содружество" был открыт в этом году в рамках разработанной областной программы переподготовки и трудоустройства военнослужащих и их семей на 2003-2005 годы. Уже создаются новые рабочие места на 23 крупнейших воронежских предприятиях. Совместно с областной администрацией и федеральными структурами решается вопрос о финансировании строительства жилья для отставников.
В Воронежской области уже создается сеть гарнизонных справочно-консультационных пунктов, чтобы за год до увольнения военнослужащий абсолютно бесплатно мог ознакомиться с ситуацией на рынке труда, выбрать интересную для себя и востребованную специальность, пройти переобучение и найти достойную работу.