Вместо интернатского какао Люба все лето пьет калмыцкий чай и ест хинкали
В Таловском районе Воронежской области продолжается необычный социальный эксперимент. Воспитанники местной школы-интерната на лето переселяются в многодетные семьи таловчан. В эксперименте участвуют 6 семей.
Настоящая семья на все лето. Люба Радионова и еще шестеро детей Таловского интерната уже почти 3 месяца живут в семьях. Такой эксперимент проходит в Воронежской области впервые.
Люба Радионова: "Здесь больше друзей, никто не обижает┘ Бегать за баранами мне нравится".
9-летняя Люба попала в семью нагайцев. На вопрос соседских ребятишек, какой ты национальности, она с гордостью отвечает: полунагайка-полурусская.
Люба Радионова: "Айгуль переводится на русский как лунный цветок. У нас гость приезжал и его, ее зовут Айгуль".
Теперь вместо какао девочка пьет калмыцкий чай и ест любимое блюдо хинкал. С первого дня Люба называет Гульчарат Каиргулову и ее мужа папой и мамой. Они поселилась на таловской земле 15 лет назад. Сейчас у них трое своих детей.
Гульчарат Каиргулова: "Дети они, наверное, одинаковые все дети. Люба отличается может быть тем, что она шустрее┘ Шустрая очень девчонка".
Люба признается, что возвращаться в интернат ей не хочется. Так хорошо жить в семье, говорит она.
Надежда Гузенко, директор Таловского центра занятости населения: "Самый сложный этап - это выбор семей. Надо, чтобы семья была порядочная, чтобы приняли в семью, как говорится, обеспеченную. Чтобы семья как бы образцом для этих детей".
Семья обязательно должна быть многодетной. А один из родителей - безработным. Его оформляют как воспитателя с зарплатой около двух с половиной тысяч рублей в месяц. Одна таловская семья уже согласилась взять ребенка под опеку.
До окончания эксперимента остается 2 недели. Однако, по словам специалистов, уже ясно, что он удался.