Крупнейший плодосовхоз области был продан за бесценок
Уборке яблок обычно не уделяют такого внимания, как зерновым. Объем производства этой культуры занимает менее 1% от общего валового сбора продуктов растениеводства. А вот масштабы злоупотреблений в этой сфере немалые. К примеру, один из крупнейших плодосовхозов "Новоусманский" в Воронежской области был продан за бесценок.
В посёлке до сих пор проживает около 1,5 тысяч человек. Треть населения - бывшие работники совхоза "Новоусманский". Предприятие специализировалось на садоводстве. Это до сих пор одна из прибыльных отраслей сельского хозяйства. Тем не менее совхоз теперь просто не существует.
Виталий Шамаев, бывший работник СХА "Совхоз Новоусманский": "Столовую продали. Завод продали. Сад продали. Мы ни копейки не имели от этого. Что это такое? Я не знаю, к чему это подходит. Или они карманы набивают? Или что?"
Почти всё совхозное имущество было тайно продано в апреле прошлого года Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании практически за бесценок. Целый завод по переработке фруктов обошелся в 3 миллиона рублей. Около 100 единиц техники, в том числе один КАМАЗ оценили всего в 500 тысяч и, конечно, не евро. Фруктовый сад, а это почти 270 тысяч деревьев, был продан за миллион с небольшим.
Чтобы лучше понять, о чем идёт речь, небольшое сравнение. Килограмм яблок на рынке стоит от 10 до 40 рублей. Двухлетний саженец от 100 и выше. А вот взрослое дерево, с которого в урожайный год можно собрать около центнера, было продано всего за 4 рубля 9 копеек.
Человека, который так лихо обошелся с имущественными паями совхозников, сосватал в председатели никто иной как сам глава районной администрации Владимир Чернышов, представив Александра Панчука как деятельного и энергичного человека. Панчук, как и полагается истинному "сыну лейтенанта Шмидта", после совершенной сделки сбежал. Обманутые совхозники считают, что всё было подстроено и обговорено заранее.
Любовь Копытина, бывший работник СХА "Совхоз Новоусманский": "Это представить - ужас. Как фашисты обобрали нас и всё с ног до головы, и в том числе Чернышов".
Выбор такой кандидатуры в председатели, по-видимому, был не случаен. Как не случайна для администрации района мнимая неуловимость самого Панчука. В самом райцентре многие знают, что жены Чернышова и Панчука приходятся друг другу сёстрами. Люди говорят, что семейно-родственные или хотя бы приятельские отношения в Новоусманском районе определяют многое. Что касается бывших работников совхоза, то у них ещё остались земельные паи, каждый по 4,25 гектара, на которых, правда, теперь растут ставшие чужими деревья.