3 тонны бесхозного жидкого аммиака могут отравить всех рамонцев

1360
Вести Воронеж

3 тонны жидкого аммиака под открытым воздухом. Более 5 лет емкость с ядовитым веществом на территории пищекомбината в Рамони никого не интересует. В областном управлении МЧС заявили, что никаких заявок об утилизации опасного вещества к ним не поступало. Тревогу бьют только жители поселка.

Хозяином опасной жидкости является Рамонское РАЙПО. Именно оно и должно позаботится об утилизации аммиака. Здание правления находится буквально в нескольких метрах от бочки. И как мы убедились сами, доступ к ней совершенно свободен. Если произойдет утечка, в первую очередь не поздоровится именно работникам РАЙПО. Впрочем, достанется всем 20 тысячам рамонцев.

Председатель совета Рамонского райпо Анатолий Гущин давать разъяснения по поводу бесхозных бочек отказался. Видимо, пока аммиачные пары не достигли его кабинета, эта проблема его мало интересует.

3 тонны жидкого аммиака хранятся на территории комбината уже больше 5 лет. Когда-то эта емкость была частью холодильной установки, но предприятие закрылось, и холодильник стал не нужен. Бочку с аммиаком отгородили и сделали вид, что ее нет. Человек, который отвечает в Рамони за гражданскую оборону, сейчас в отпуске. Единственный специалист по эксплуатации холодильных установок, которого мы здесь нашли, оказался отдыхающим из Воронежа.

Собственник в первую очередь должен поддерживать холодильную установку в соответствии с требованием правил по эксплуатации, второе - укомплектован должен быть штат обслуживающего персонала, который вне зависимости от того, работает холодильная установка или нет, осуществляет технический контроль.

По словам специалистов, 1,5 килограмма аммиака отравляет 100 тысяч кубометров воздуха. Уже сейчас рядом с бочкой чувствуется характерный запах. Легко представить, что будет, если разольется 3 тонны жидкости и подует ветер.