Будущие композиторы успешно выдерживают экзамены в столичные ВУЗы
В этом году воспитанники Воронежской Государственной Академии Искусств стали студентами престижных столичных вузов: Российской Академии музыки им. Гнесиных в Москве и музыкальной консерватории в Санкт-Петербурге. Для преподавателей это событие стало очередным подтверждением того, что воронежские студенты по уровню профессиональной подготовки могут достойно конкурировать с представителями разных школ России.
В Воронежской Академии Искусств нет композиторского отделения, поэтому перед студентами возникает проблема профессионального обучения, которое лучше продолжить в столице. Антон Прокопенко, выпускник Академии, поступил в Петербургскую консерваторию. Это один из престижных вузов России, в котором учился Чайковский.
Антон Прокопенко, выпускник ВГАИ: "Я слышу просто музыку. Я могу описывать камни, предметы, вещи всякие разные. Я вижу эти картины. И именно это подтолкнуло меня заняться этой деятельностью и поступать в Петербургскую консерваторию. Поступить очень сложно, очень большой конкурс. Даже мне сказали, что в этом году это самый большой конкурс за последние полвека".
Антон долго готовился и даже специально ездил на консультацию к Сергею Михайловичу Слонимскому. Это известный композитор и преподаватель Санкт-Петербургской консерватории. А в Воронеже ему помогал композитор Александр Викторович Украинский.
Александр Украинский, заместитель председателя воронежской организации Союза композиторов России: "Каким-то образом мне удалось помочь. Я не хочу сказать, что я делал эту работу за своих учеников. Ни в коем случае. Они показали свои знания, показали свое желание на определенном этапе добиться успеха и они его добились".
У Украинского большой композиторский класс. Его ученики участвуют в международных конкурсах. Союз композиторов давно занимается поисками молодых авторов, которые могут себя посвятить композиторской деятельности. Но для того, чтобы стать профессионалами, им надо пройти определенную школу.