Спасателям чаще приходиться доставать утопленников - на станции нет ни техники, ни снаряжения

1407
Вести Воронеж

Сотрудники Государственной инспекции маломерных судов призваны первыми приходить на помощь тонущим. Кроме этого они же должны следить за исправностью моторных лодок. Нередко совместно с сотрудниками милиции проводят рейды по задержанию браконьеров. Для выполнения этих обязанностей требуется хорошое и современное оборудование.

Спасатели - народ немногословный. И о том, за что обычно дают награды, рассказывают просто и буднично.

Александр Солохин, водолаз Павловского отделения Государственной инспекции маломерных судов: "Вот здесь вот было, две девочки тонули. Вытащили мы их, спасли. Закричали, конечно. Нашли┘ Достали".

Впрочем, спасательной эту станцию называют по привычке. 3 года назад здесь организовано отделение Государственной инспекции маломерных судов. Его работники отвечают за безопасность движения на воде. Функции расширились, а штат сократился вдвое. На 10 районов - 10 человек. Не лучше и с техникой.

Единственное моторное транспортное средство на станции - катерок "Амур". Его двигатель за 20 лет службы давно уже растерял половину своих лошадиных сил. С таким вооружением инспектор не может догнать даже простую моторку, не то что гидроцикл.

Дежурят на станции по очереди, круглые сутки. Чаще всего сотрудникам отделения приходится выезжать по вызову - доставать со дна тех, кого спасти не удалось. Работа не для слабых.

Сергей Зотов, руководитель Павловского отделения ГИМС: "Идешь, ощупываешь дно, и каждую секунду ждешь, пока наткнешься. И наткнешься на что-то, должен определить, что это: коряга, или человек. А ведь можно ещё и в сети попасть, всё может быть. Поэтому перегрузки очень большие у водолазов, и то, что они работают за эту зарплату, достойно восхищения".

За свой труд водолазы получают 1,5 тысячи рублей, мотористы и того меньше. Больше всего удручает состояние оснащения самой станции. Постройки не ремонтировались уже полвека. Нет автомобиля, к месту трагедии спасателей доставляют родственники утонувших. Костюмы так называемого мокрого типа, т.е. вода всё же просачивается внутрь. Зимой, чтобы согреться, водолазы льют за шиворот тёплую воду. На более совершенное оборудование нет средств.

Сергей Зотов, руководитель Павловского отделения ГИМС: "У нас существует зимой официально водолазное бельё. 1 комплект остался. Он немножко порванный весь. И вот мы приезжаем туда работать, начинаем переодеваться, и всё время этот костюм один снимает, который вылез из воды, другой эти штаны одевает на себя, порванные, аккуратно, чтобы не слишком на люди. А люди смотрят - ой-ёй-ёй, бедненькие какие".

Мы не жалуемся, говорят ребята, а вот за дело обидно. Сейчас, по слухам, где-то в верхах решается вопрос о переводе подобных подразделений в веденье Министерства по чрезвычайным ситуациям. Может быть, тогда положение улучшится, надеются спасатели.