28 воронежских партий подписали договор о честных выборах
Церемония закрытия форума "Выборы - 2003" прошла 27 августа в Москве. За 5 дней его работы участники провели многочисленные межпартийные дискуссии. Результатом стало подписание договора о честных выборах. В среду 27 августа в Воронеже такой же документ подписали региональные представители 28 партий. Наш регион в этом смысле стал лидером: такого стремления к объединению и здравомыслию в России больше никто не проявлял. С помощью телемоста, это событие транслировалось на всю страну.
Представители политических партий, специалисты политтехнологий выразили готовность участвовать в предстоящих выборах без конфронтации и применения нелигитимных способов политической борьбы. Об этом они говорили на встрече в администрации области, которая состоялась в 12 часов. В это же время начался прямой телемост участников всероссийского форума "Выборы-2003". Воронежцы имели возможность задать свои вопросы представителям Центризберкома и лидерам политических партий. После телеконференции, которая заняла чуть более 30 минут, в Воронеже приступили к подписанию договора "Выборы-2003".
Из 32 партий, зарегистрированных в Воронеже, договор о недопустимости использования черного пиара подписали 28 организаций. Свою подпись над допустимом поставили и региональные лидеры "Яблока", не последовавшие примеру его центрального руководства.
Алексей Наквасин, председатель Воронежской областной Думы: "Это важно для построения нормального гражданского общества в России. У нас много политический партий, они должны реально доказать свое право цивилизованно решать проблемы".
Подписание общественного договора поддержали и руководители всех региональных комиссий РФ на встрече, которая состоялась в центризберкоме.
Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Мы считаем, что это окажет помощь в работе избирательной комиссии по проведению цестны, чистых выборов".
В течение ближайших трех дней партии, подписавшие договор, должны выдвинуть своих представителей в состав наблюдательского совета. Он будет наделен функциями контроля за выполнением договора. Его задача - оперативно реагировать на любые нарушения избирательного процесса.