В Лисках чествовали участников Курской битвы
Накануне 60-летия Курской битвы в Лисках чествовали ее участников. Они получили единовременное президентское вознаграждение. Кстати, такая же премия, в 900 рублей ждет всех участников августовских событий 43-го года, живущих на территории России. Фонд социальной поддержки Лискинской администрации устроил для своих ветеранов праздничный вечер.
В Лискинском районе осталось лишь 70 свидетелей той грандиозной битвы. Однако собраться удалось только 23-м. К тем, кто не смог придти, будут направлены специальные делегации. Всем ветеранам в 43-м было не более 20 лет, но события на курской дуге, прочно врезались в их память. Говорят, самое мучительное было ждать начала. 2 месяца неопределённости, пока разведка не назвала дату.
Борис Шурупов, участник Курской битвы: "И точно, в 5, 30, кошмар. Самолёты - 1,5 часа, невидно, пыль одна и всё. Но мы выстояли, конечно, и погибло много. Вы знаете, я говорю, а у меня сердце┘ Я не могу говорить, там весь цвет России, вся молодёжь, ну представляете, мне 19 год, очень много погибло. Пусть земля им будет пухом".
Янина Александровна ушла на фронт в 18 лет, искать отца, который пропал без вести, стала медсестрой, да так с одним госпиталем и дошла до Дрездена. Отца не нашла, но спасла не одну сотню жизней. Курскую битву вспоминает, как один из самых трудных моментов своей военной биографии.
Янина Тимофеева, медсестра госпиталя ╧4197: "Госпиталь был загружен так, что мы 7 суток, я перевязочная медсестра, не выходили из перевязочной. Старшина выведет нас, вот так за руку ведёт, мы как сомнамбулы, очумелые совершенно, потому, что этого перевязала, уносят санитары, второго на его место. Это был конвейер страсти. Это было что-то неописуемое".
В ходе битвы было разгромлено 30 немецких дивизий. Освобождены города Орёл и Белгород, в честь этого прозвучал первый салют в Москве. И сегодня, ветераны пришли не из-за денег, многие всю жизнь прожили в нужде. Только внимание со стороны вызывает у них слезы благодарности.