Бывшие летчики компании "Воронежавиа" отрезаны от города
Решение, принятое Министерством транспорта о лишении компании "Воронежавиа" лицензии на полеты, для многих стало буквально переломным моментом в судьбе. С 1 сентября летный отряд компании был расформирован. Часть летчиков теперь в Москве. Остальные, нашли работу в Воронеже. От общежития, в котором они живут до города около 20 километров. Транспорт почти не ходит. Тем, кто еще недавно летал, или провожал в небо самолеты, приходится преодолевать не малые расстояния пешком.
В день расформирования отряда, дети летчиков самостоятельно отправились в школу.
Жизнь в семье Жарких расписана в строгом соответствии с графиком маршрутного такси ╧ 1. Автобус, который три раза в день проезжает мимо общежития в аэропорт, пожалуй, единственное связующее звено между этим уголком и городом. Проверив уроки, Анжелика Витальевна быстро собирает своего сына в школу. До автобуса остается 15 минут, если опоздают, следующий придет только через 2 часа.
Анжелика Жарких: " Школа где я работаю, и где учатся наши дети. В частности мой сын, уже знает, что у нас есть проблемы с транспортом, если мы опаздываем, это не наша вина. Все дети, которые здесь живут, они, если приезжают раньше, идут на продленку. Сейчас продленка не работает, они либо у класса ждут 45 минут, либо в библиотеку идут".
Вообще общежитие аэропорта - здание довольно интересное. Оно строилось как профилакторий, для постоянного проживания рассчитано не было. Вот почему ни в одной из комнат нет кухонь. Правда, на каждом этаже есть по несколько плиток, только вот конфорки на них работают через одну. Но и это не беда, говорят жильцы. Их больше волнует отсутствие продовольственного магазина. За всем необходимым, в том числе за хлебом и молоком приходится ездить в Воронеж. Туда и обратно - 8 рублей.
Ирина Григорьева - бухгалтер ОАО АК "Воронежавиа": "У нас есть кафе - там пиво и чипсы - это пожалуйста. А остальное - душись сумками из города тащи. Вот сейчас подходит срок, когда мне выходить на работу. Потому что 2 детей, надо водить в садик. Ни на каком автобусе я это сделать не успею, чтобы вернуться сюда на работу".
Часы пробили полдень, и все школьники - а их в общежитии 12 человек стали подтягиваться к остановке. Благо у всех вторая смена. Несколько раз мимо ребят проехал совершенно пустой служебный автобус. Водитель пояснил - места только для сотрудников компании "Воронежавиа". Несмотря на то, что большинство родителей этих школьников работают в аэропорту, детям на автобусе ездить не позволяют. Летом можно и подождать маршрутку, а вот зимой приходится несладко.
Антон Шубин: "Чаще всего стоим в автобусе - они же маленькие приезжают. Летом теплые, а вот зимой дырявые автобусы - воще холодно стоять".
Ну вот и долгожданная маршрутка. Отдав по 4 рубля с человека, ребята отправляются в школу. Ни на кружки, ни на секции, ни даже в кино, они не ходят. Последний автобус идет около шести часов вечера, т.е. сразу после звонка с последнего урока.