В Воронеже состоялся Международный фестиваль " БЛЮЗ - 2003"

1586
Вести Воронеж

100 лет назад мир услышал первую блюзовую композицию. По этому поводу в Воронеже состоялся Международный фестиваль " БЛЮЗ - 2003" . В Воронеже играли и музыканты из Германии.

Блюз, само слово также непереводимо, как наше "частушки". В отличие от весёлых русских куплетов, блюз - негритянские страдания. Несчастная любовь - главная тема песен. Обычно о том, как одиноко парню от которого ушла девушка. Поэтому это больше мужская музыка.

Тамара Кожекина, солистка группы "Буги Чиллен": "Может быть внутри меня скрывается внутренний мужчина, который должен выплёскивать это всё".

В свои сто лет блюз остаётся музыкой молодых. За это время он вырос в ритм энд блюз и дальше в рок-н-ролл. Сохраняя блюзовую основу музыки, эти направления появились, когда ритм стал более динамичным. Когда-то блюз был незатейливой аранжировкой на акустической гитаре в руках чёрного музыканта. А электрический звук превратил его в инструмент передачи тончайших душевных переживаний.

На фестивале прозвучали все направления. Зрители услышали старые воронежские группы, такие как "Континет А". Из гостей в Воронеж приехали московская команда "Буги чиллен" и немецкий коллектив Блюз Шейкс. Губная гармоника - один из неизменных атрибутов блюза - в руках солиста Михаэля Арльта, порой, заменяла оркестр.

Воронежский фестиваль завершает серию концертов, прошедших во Владимире и Санкт-Петербурге. Сегодня в Москве состоится гала-концерт его участников. Афро-американские ритмы в исполнении белых музыкантов - ещё одно подтверждение, что музыка не знает границ и рас.