Опасное распространение получают заболевания эндокринной системы
Госсанэпиднадзор распространил информацию с анализом последней эпидемии гриппа. Она продолжалась 14 недель (с начала января по конец марта), охватив 63 региона Российской Федерации. Эпидемией было охвачено более 4 миллионов россиян. Общий экономический ущерб от гриппа превысил 51 миллиард рублей. По предварительным данным, в предстоящий сезон 2003-2004 годов эпидемический подъем заболеваемости в России будет несколько ниже, чем в прошлый раз. Наряду с вирусными инфекциями, опасное распространение получают заболевания эндокринной системы.
Маленькая горошина - огромный узел проблем. Так говорят специалисты про паращитовидную железу. Она расположена позади самой щитовидки и из-за своих размеров редко привлекает внимание больных и врачей.
Татьяна Завгородняя: "Обнаружилось совершенно случайно, потому как другие заболевания беспокоили. Мне, конечно, не хотелось этого делать. Сами понимаете, операция - это не так просто и не каждый человек может решиться на это".
Татьяна приехала из Новохоперского района. Однако в областной больнице она задержалась всего на 5 дней. Как правило, уже через несколько часов после операции люди чувствуют себя здоровыми.
Елена Хорошилова: "Я чувствую себя прекрасно. Я уже могу и кушать и ходить. Раньше меня душило, что-то мешало с левой стороны, ну не знаю, какой-то дискомфорт, какая-то раздражительная я была".
Остеопороз и мочекаменная болезнь - еще одно следствие неправильной работы паращитовидной железы. А дело все в том, что эта маленькая горошина вырабатывает парагормон. Если его образуется слишком много, то кальций из костей уходит в кровь. В результате: в почках появляются камни, а кости становятся хрупкими.
Ольга Струкова, заведующая отделением эндокринной хирургии Воронежской областной клинической больницы: "Заболевание щитовидной железы настолько распространено, что люди бдительность уже потеряли. Имеется узел в щитовидной железе маленьких размеров. Они и не обращаются к эндокринологу-хирургу".
Нащупать паращитовидную железу невозможно. Даже во время УЗИ ее порой принимают просто за узел щитовидки. Поэтому, если есть боли в мышцах, костях и повышенно содержание кальция в крови, специалисты советуют сразу обращаться к эндокринологу.