Приватизируются предприятия оборонного комплекса
Приватизация предприятий оборонного комплекса. В планах Правительства России на будущий год оказалась чуть ли не вся воронежская оборонка. НИИ Электронной техники относится к отрасли наукоемких технологий. Подобных предприятий стратегического назначения в России всего 3. Готовы ли там передать производство в частные руки? В Воронеже специализируются на разработке и производстве мощных сверхвысокочастотных транзисторов и интегральных микросхем. Они используются, например, в оборонной промышленности, производстве средств связи, системах воздушной навигации радиоэлектронного противостояния. На основе разработок Воронежского НИИ установлены мощные передатчики всех телевизионных станций бывшего Советского Союза. Производство уникально. Вот здесь в дизайн-центре института происходит процесс особо сложного проектирования кристалла. На площади всего 1 квадратный сантиметр надо разместить полтора миллиона сверхвысокочастотных транзисторов.
Игорь Потапов, начальник дизайн центра проектирования: "Стоимость одного рабочего места - 15 тысяч долларов. Дорогое програмное обеспечение. Работаем с ВУЗами. Молодые специалисты приходят".
Сейчас в центре проектирования интегральных микросхем работает 42 высококлассных специалиста. К концу года его штат будет увеличен на 15 человек. Предприятие, еще недавно переживающее застой, сегодня активно включилось в производство импортозаменяющего оборудования.
Владимир Кожевников, начальник отдела разработки: "Настало время перейти на отечественную продукцию. По техническим характеристикам она не уступает, а порой выше импортной".
В НИИ электронной техники начали поступать заказы из различных отраслей народного хозяйства. Резко возросли объемы производства. Если в 2000 году было изготовлено продукции на 6,5 млн. рублей, то в этом - уже выходят на 90 млн. Впереди появились хорошие перспективы. Но последнее решение правительства России о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий, в список которых вошли и 5 воронежских, в том числе НИИ электронной техники, заставило его руководство с осторожностью подойти к этому вопросу.
Согласно программы приватизации госимущества к 2006 году в России не останется ни одного федерального государственного унитарного предприятия. Так или иначе система госуправления будет преобразована в корпоративную. Предприятия получат большую свободу для дальнейшего развития. А вот как пойдет это развитие пока никто не берется предсказать.