Продолжаются реставрационные работы замка принцессы Ольденбургской

1637
Вести Воронеж

В Рамонском районе Воронежской области продолжаются реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения - замка принцессы Ольденбургской. Эти люди делают легенду. Точнее, ее восстанавливают. Реставрация самого знаменитого замка Черноземья, с которым связано множество мистических историй, длится уже около 20 лет. За это время поменялась не одна бригада строителей, но внешний вид замка все тот же. Многие связывали это с наложенным на него проклятием.

Иван Ванюков, бригадир строительной бригады: "Обычная работа, работаем и всё, ну ничего, это вот страхи нагоняют про какое-то привидение, но мы пока ещё не встречали ничего, никто не пугал и никого нет здесь. В принципе существуют разные легенды, но это нас не касается. Работа идёт. Работаем, стараемся".

Удивительно, но в плачевное состояние замок пришёл именно с началом реставрации. Находившиеся до этого, в здании организации, а их после революции было великое множество, от библиотеки до управления сахарного завода, худо-бедно следили за состоянием замка. После прихода реставраторов, дворец пришёл в запустение. Изменения в его судьбе наступили только в прошлом году, когда за работу взялся ответственный подрядчик.

Владимир Астанин, глава администрации Рамонского района: "Главное теперь не останавливаться, чтобы жизнь здесь была во дворце, чтобы здесь вот стучали молотки, чтобы здесь вот каждый день что-то новое прибавлялось. Я уверен, что можно тогда надеется на его возрождение".

Сейчас в замке активно ведутся работы по восстановлению кровли. Вроде бы дело не большое, но очень важное. Предыдущие ремонтные бригады не уделяли этому вопросу должного внимания. В результате, дожди осенью и талые воды весной сводили на нет, проделанную работу и в начале нового реставрационного периода её приходилось переделывать. Помимо реставрации самого замка, благоустраивается и прилегающая территория.

Ольга Канопкина, начальник отдела по культуре и делам молодёжи Рамонского района: "За основу берутся фотографии. Чтобы никаких отклонений от первозданности не было. Именно это и является основой, фотографии тех лет, фото 60-е годы, 70-е годы, начала 20-го века. Вот на основе этих фотографий и ведётся реставрация".

Когда реставрация замка завершится, в его стенах планируют разместить районный ЗАГС и краеведческую экспозицию. Однако при сегодняшнем объёме финансирования реставрационных работ, того дня, когда посетители смогут увидеть замок во всей красе, придётся ждать не один год.