Воспитанники центра социальной реабилитации получили в подарок школьные принадлежности

1202
Вести Воронеж

Воспитанники Нижнедивицкого центра социальной реабилитации для несовершеннолетних, находящегося в Воронежской области, получили книги и канцелярские принадлежности необходимые для учёбы. В настоящее время в центре постоянно находится 25 детей оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Основная проблема - пьянство родителей. Постоянно дети получают самую разнообразную психологическую помощь, включая так называемую "сказкотерапию". Средства для воспитанников центра собирали всем миром, в рамках стартовавшего в августе проекта "Общественная палата детям села". Его организаторы говорят, что если проблемы многих воронежских школьников заключаются в отсутствии компьютеров, то их сверстники в сельской местности зачастую не имеют даже карандашей и тетрадей.

Раиса Манаенкова, директор МУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних": "Не секрет, что село спивается. Медленно, но уверенно, и поэтому часто очень сюда попадают дети пьющих родителей. Для них дома не было слова "нельзя", они не понимают┘ Вот хочу я, делаю что хочу. Поэтому сложно было изначально научить зубы чистить, по утрам и вечерам, потому, что отвечали, а мы вчера чистили, зачем сегодня".

Реабилитационный центр рассчитан на 25 детей. Но, как правило, ребят бывает намного больше. Здесь работают 4 педагога, оказывающих детям самую разнообразную психологическую помощь. Особое внимание уделяется так называемой сказкотерапии, методике психологического воздействия на поведение ребёнка. Учителя трудятся практически на голом энтузиазме. Не всё в порядке и в плане материального обеспечения центра, поэтому помощь общественной палаты оказалась очень кстати.

Валерий Черников, исполнительный директор общественной палаты Воронежской области: "Мы сделали акцент именно на сельские школы потому, что им гораздо сложнее, чем городским школам. Нам очень трудно многим добраться до глубинки и вообще понять, что там происходит. Поступил звонок один, это уже индивидуальный звонок, это не какая-то школа, звонили, из сельского района звонила мама инвалид, говорит о том, что купили всего две тетрадки и ручку, больше ничего купить не можем. Сидим на хлебе и картошке".

Менее чем за полгода существования центра в его стенах побывали более 80-ти ребят. Однако педагоги говорят, что в подобной помощи только в их районе нуждается более 200 детей.